安全教育工作室举办金融安全知识讲座
发布人:刘畅  发布时间:2021-03-14   浏览次数:739

为了普及金融安全知识,增强学生的安全意识,引导学生树立正确的消费观,安全教育工作室在315消费者权益来临之际举办了主题为“金融安全知识进校园”的讲座。本次活动由中国银行芜湖分行、建筑工程学院团委、安全教育工作室联合举办。中国银行芜湖分行消费者保护专员汪鹏担任本次活动的主讲人,建筑工程学院相关辅导员安全教育工作室成员部分大学生参加了本次讲座活动。

310晚上七点,讲座在C3报告厅开展。汪鹏“提升金融素养防范各类诈骗;树立正确消费观远离非法校园贷”四方面展开,援引各种案例,为现场学生普及金融安全知识。伴随支付方式便捷化,犯罪手段隐蔽化,新型犯罪越来越难以识别,但多套路却也总有反套路的方法。汪鹏指出,坚持“七个一律”是防范套路的绝招,心中一定要牢记,不要以身涉险。还告诫现场学生,无论看到什么,首先要以保护自己为主。看到“手续简单、放款迅速、利率低”的校园贷广告,不要着急心动,要想后果以及校园贷的危害是什么。国家给予学生很多助学贷款优惠,需要贷款的学生一定要选择正规机构,擦亮双眼,远离非法校园贷。

此次活动配合多重真实案例,有针对性地进行金融安全知识的讲解,使得讲解更加细致,效果更为显著。来自土木194王磊同学在听完讲座后感叹“平时使用网络时对个人的信息安全都不在意,身份证号码、手机号码便就输入到网站中,也经常点开一些不明链接,今天才知道这些都很危险。金融安全问题关系到我们每个人的生活,不容忽视,通过这次讲座,也感受到金融风险其实离我们并不遥远

安全教育工作室一直致力于大学生的安全教育工作的实践与研究旨在增强大学生的安全意识和自我防范能力。工作室将结合每月纪念日主题,坚持为学生们举办相关活动,普及相关知识,为大学生活保驾护航。

(文:赵恒芳  图:梁冠军  审核:李烨)