“自强不息 筑梦青春”2020年国家奖学金获得者风采(十四)
发布人:张玉凤  发布时间:2021-03-04   浏览次数:542

以青春之我笃奋斗之路

宛雨洁,经济与管理学院国际经济与贸易192班学生,担任班级团支部书记兼心理委员。曾得“优秀学生干部”“魅力团支书”“优秀心理委员”称号,2020年安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛省赛铜奖,2020年“青年红色筑梦之旅”暨暑期“三下乡”社会实践活动校级二等奖,2020年团百花金奖。

人生格言:“凡心所向,素履以往。”  于茫茫书海探求真知,于生活实践学思践悟,于盛赛会场奉献才能。人的一生中会有很多次选择,一旦抉择,就要心无旁骛,笃行坚定地走下去。

不忘初心,知足坚定

处于最美好的年华,我们每天的生活都在发生着变化,但不变的是她对知识的求索,对生活的思考。在工作学习中,她要求自己沉着、冷静,明确自己的职责,完善个人修养。同时,在思想上,她积极向党组织靠拢,端正自己的态度,树立正确的人生观和价值观。现已被列为入党积极分子的她,时刻关注党和国家的最新政策和动态,不断提高自身的党性修养,积极参与各项课余活动,提高思想觉悟。逆水行舟,不进则退。她时刻保持一种积极的态度,保持一直前进的步伐,学习并不是一件特别困难的事情,只需要保持好自己的积极性和热情;其次,在浮躁的氛围中要时刻保持自我反省的态度,去发觉自身的不足。最后在生活中要找到适合自己的原则和处事方法,以此丰盈自己的内心。

求知无止,知行合一

“临渊羡鱼,不如退而结网。”学习是不断积累的过程,聚少成多,才能有质的飞跃。大学是人生中最宝贵的四年,与其在消磨后扼腕叹息,不如从现在开始为自己的目标奋斗,提升自己。自入学以来,她就没有放松过对学习的要求。她一直坚持为知识而学习的学习态度,注重学习效率,讲求学习方法,严格要求自己。

年初,新冠疫情来势汹汹,这次疫情对大多数学生的学习都造成了一定的影响,但这大多数学生里并不包括她。她是一个高度重视自主学习的人,并将之视为一种行为习惯,利用尽可能的资源不断汲取知识,扩展视野,丰富自我,为了自己的目标,坚持不懈地奋斗着。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”她认为实践是检验真理的唯一标准,理论与实践相结合尤为重要。在系统地学习专业的相关理论并形成清晰的架构体系时,不断求索的意志推动着她把理论知识运用到实践中去,积极参与到各项竞赛活动。

只有知道如何停止的人才知道如何加快速度,学习要劳逸结合,得到了充足的休息,才会有更高的学习效率。在空闲时间里,她也会追剧和看电影,但前提是要先把每天的学习计划完成。当学习或比赛有压力时,她也会通过看阅读来缓解自己的压力,让自己驰骋在文字的海洋里。

登高望远,砥砺自我

她坚信:在时光平逝的岁月,有想去的远方,有所求的目标,就要有敢于冲破荆棘的勇气,有守得云开见月明的耐心,有能将铁杵磨成针的毅力。对她一个普通家庭的孩子来说,家庭没有给予她厚实的财富,但却给了她坚强向上的品质。父母身上勤劳、善良、诚实、朴素的优良作风深深地影响着她,在生活上她力求克勤克俭,不盲目与别人进行物质上的攀比,她相信只有通过努力才有成功的希望,所以不管在学习上还是生活中她都严格要求自己。在暑假期间,她通过兼职多份家教来赚取自己的学费和生活费,不为家中增添负担,同时锻炼自己的吃苦能力。

身在其位,克尽厥职

大一开学之初,怀揣着为同学服务的热忱,她竞选并担任了班级团支书一职。刚开始接触班级管理工作殊为不易,草创阶段尤为步履维艰。从实现班级信息全方位、无死角的上情下达、下情上传,到班委的相互磨合,再到与院校团委学生会等方面的工作无缝对接,无不需要耗费大量心力和时间。同时自我角色转换、时间管理方面也需要自己不断地调试,从一开始的应接不暇到后来的甘之如饴,她在班级日常管理中的踏实付出与默默奉献获得了老师和同学们的认可和赞许。在大一期间,她荣获2019年度校级魅力团支书称号,同时带领班级团支部获得2019年度先进团支部荣誉。

行远自迩,笃行不怠

好问 勤学 常感恩

沉着 冷静 知先后

知足 坚定 敢尝试

这也许是她这一年多最精致的总结,不管是学习还是工作,没有人能够一蹴而就,我们需要常怀着一颗感恩的心求教。遇事沉着冷静,只有你敢于尝试,努力拼搏,才会让收获之花开满彼岸。

大学的时光里值得所有的失败与重来,敢于尝试,如果失败就推翻重来。别让自己沉浸在安逸区,打破自己,重新构建。朝前每走一步,看到的就会越远。人生没有白走的路,每一步都算数。

师长点评:宛雨洁同学为国贸192班团支书,工作认真负责,带领本班支部获得2019年度先进团支部荣誉称号。在校期间带头遵守各项制度,尊敬师长、团结同学,乐于助人。课余时间跟着导师积极参加学科竞赛,并取得优异成绩,获得学院老师一致好评。(辅导员:张 方)

文/图:经济与管理学院   编辑:张玉凤  审核:黄炜