“自强不息 筑梦青春”2020年国家奖学金获得者风采(十三)
发布人:张玉凤  发布时间:2021-02-22   浏览次数:655

胜人者力,自胜者强

鲁敏敏,数理与金融学院统计学专业2018级学生,共青团员,班级心理委员,曾任校广播台编辑部委员。在校期间成绩优异,综合素质高,曾获国家奖学金、校一等奖学金、第十届“正大杯”市场调查与分析大赛安徽省三等奖,荣获安徽工程大学“优秀青年志愿者”、“三好学生”等称号。

人生格言:立志欲坚不欲锐,成功在久不在速。

初入大学,探索前行

大一的她,第一次离家独立生活,满怀期待又带着些许忐忑与迷茫,大学的一切对她来说都是新鲜的,而想要快速适应新环境最好的方法就是加入组织工作,她选择了校广播台,同样的,也是校广播台选择了她,在那里有一群志同道合的小伙伴帮她度过了那段略显艰难的适应期。犹记得在刚加入校广播台时,白天军训,夜晚挑灯编写稿件,这是她入学以来第一次为了应对巨大工作量而熬夜,这也提前帮助她摆脱了离开父母的失落,全身心投入大学生活。

在那一年里,她从对任务琐碎繁杂的一头乱麻,到慢慢琢磨出来的分清主次急缓,统筹安排;从遇到困难的手足无措、唯唯诺诺到沉着应对,不再退缩。她学会了许多,也接触到不同性格的人,并尝试着自己处理各类人际关系。就这样在工作与学习之间兜兜转转,大一也就步入了尾声,每次到了考试周学业上的压力总是让她反思自己平时对学业不算认真的态度,因此她下定决心在大二将更多精力转移到学业上去。

立足实践,热心奉献

曾有人说过:“一个毕业生是不是人才,一看学历,二看社会实践经验。因为光有理论知识是远远不够的,没有一点社会实践潜力,就无法与快速发展的社会接轨。”为了拓展自身的知识面,扩大与社会的接触面,增加个人在社会竞争中的经验,锻炼和提高自我的潜力,以便在毕业后能很快适应社会,并且能够在生活和工作中很好地处理各方面的问题,她在大一暑假与团队其他成员一同前往芜湖陶辛镇宣传垃圾分类基本知识,加深当地居民对垃圾分类的意识。虽然那次三下乡活动时间很短,但是每个人都过得充实而又有意义。她们通过调查,零距离的采访,张贴标语,拉横幅,挂海报,出黑板和专题报告会,专题座谈会,现场咨询等形式开展了形式多样、内容丰富且有意义有影响的假期活动,团队成员还积极撰写了“三下乡”实践报告,并获校级三等奖。

在那次实践活动中,她明白了团队协作精神的重要性,应对陌生的人群,总有众多挑战和艰难,但是,当大家的智慧融合在一齐时,任何问题都能够迎刃而解。也正是那次活动使她意识到服务社会,实行自我是人生的一件乐事,社会是需要她的,此后她开始有意识地积极参与志愿活动,并在大二寒假获得校“优秀青年志愿者”荣誉称号。

沉心静气,刻苦钻研

大一期间体验过丰富的校园生活后,她积累了不少经验,这使她能够更加自如地应对大学校园生活。在大二学年里,除了积极投身志愿活动外,她更加重视学业与科研比赛,她一方面认真学习专业基础课程和公共通识课程,一方面又积极参与科技比赛、文体活动和志愿服务,学业和综合测评成绩都在本专业名列前茅。

作为数理与金融学院的一员,畅游在数学思维海洋,她意识到数学不仅仅是局限在纸面上应试考试,更可以抽象化地提炼实际问题,解决生活中难题,通过数学模型建立与编程语言实现,构建更加可视化数据处理与模型呈现。为了理论与实践结合,拓展视野,增加学科知识交叉学习,她与不同学院的同学组队参加了第十届“正大杯”全国大学生市场调查分析大赛,在策划中,她发挥自己的专业所长,积极的发表自己的看法,充分融入团队,她们利用课余时间,学习设计问卷,利用各种软件获取、处理和分析数据,掌握了论文的书写要求,在团队成员夜以继日地努力下,最终获得了省三等奖的好成绩。在还没有学习专业知识的前提下参加比赛,虽然有很多的不足,但是通过比赛她提前学到了专业知识。在增长专业知识的同时培养了她将理论知识运用到实践当中的能力。

大学生活给了她许多锻炼的机会,在实践中她不断吸取成功的经验与失败的教训。与初为大学生相比,今天的她更能沉着冷静地面对问题、分析问题、解决问题。人生在世,生命是根,身体是本;做人在方,做事需圆;能忍是聪,会让是明;遇难有勇,遇困靠谋。成绩是属于过去的,明天的路还很长。

师长点评:鲁敏敏是文静的、努力的,在大学已经过去的时间里面,她积极进取,对每一件事情都要求自己做到最好,投身志愿服务、社会实践、科技竞赛,担任班级的心理委员,做事踏实,对班级的事情很上心,总是默默照顾好身边的同学,帮助班级同学共同进步,她的成绩优秀,一直在发光发热。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,希望鲁敏敏同学在未来的大学生活继续努力,取得越来越好的成绩。(辅导员:苏燕南)

文/图:数理与金融学院   编辑:张玉凤  审核:黄炜