“自强不息 筑梦青春”2020年国家奖学金获得者风采(九)
发布人:柏杨  发布时间:2021-02-08   浏览次数:522

不忘初心,静待花开

董速,中共党员,建筑工程学院工程管理2017级本科生。现任班级班长,党支部组织兼纪检委员,曾任2018级学长导员、学院团委学生副书记等职务。在校期间获得安徽省优秀共青团员、安徽省第六届“互联网+”创新创业大赛青旅赛道铜奖、国家励志奖学金、校级鑫龙奖学金、校级学生干部标兵等荣誉奖项。

人生格言:不忘初心,静待花开,在服务奉献中彰显人生价值!

勇于尝试,提升自我

刚进入大学,与众多新生一样,他对大学生活充满好奇和期待。看到丰富多彩的大学生活,他总是乐于尝试。大一时的班委竞聘,他成为了班级班长,从此开启了他为同学服务的学生干部工作。担任班级班长期间,积极推动班团一体化,带领班级获得“校级学习宣传贯彻党的十九大精神先进集体标兵”、“校级先进班级体”、“军训先进排”等荣誉;大一下学期参加学长导员的竞聘,成为了2018级工程管理专业新生学长导员,带领75位新生度过大学适应期;大二时加入了建筑工程学院团委学生会,在担任办公室主任、学院团委副书记(兼职)等职务期间,积极协助团委老师开展工作。

在近三年多的学生服务工作中,他逐步成长,得到了老师和同学们的认可,更增强了自己的组织能力,提高了自信心。回顾自己的学生服务工作,他说:“只有勇于承担责任的人,才有可能被赋予更多的使命,获得更多的机遇和荣誉,而我们的价值就是在奉献中获得的。”他也因此获得“优秀学生干部标兵”、“优秀共青团干部”、“优秀学长导员”等荣誉。

以学为本,学以致用

他认真规划思考了自己的大学生活,始终将学业放在中心位置,始终严格要求自己,认真完成作业,牢固掌握专业知识和技能,积极主动和专业老师沟通交流,同时充分利用图书馆的资源,拓宽自己的知识面,开阔自己的视野。努力做到在校期间打下扎实、系统严谨的知识基础及专业技能。对于很多同学来说,学习是枯燥的,但是在他看来,当一个人专注一件事情的时候,他总能在探索知识的过程中感受到知识的魅力和学习的乐趣。

大学三年以来,他始终在专业班级名列前茅,以优异的成绩获得校级鑫龙奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金。此外,在课余时间,他还积极参加文体学科竞赛,在活动过程中,他把专业和实践结合起来,参加各种比赛,累计获得安徽省网络作品征集三等奖、安徽省建筑结构设计校内选拔赛优秀奖、校第六届互联网创新业大赛创意组三等奖、校级2018525心理健康节征文优秀奖等。

公益社会,服务他人

入校以来,他持续不断在志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干。每年暑假,他都积极参与青年红色筑梦之旅暨暑期三下乡社会实践活动:2018年在阜阳利辛县梁营小学开展义务支教和社会调研活动,10余天的支教生活是他人生中最难忘的一次志愿服务;2019年参加学院赴皖北地区精准公益帮扶活动;2020年疫情期间,他带领团队开展“探寻红色文化,体验美好乡村”主播网络项目。三年来累计获得“省级铜奖”1项、校级一等奖2项、二等奖4项、三等奖1项。

他和班级同学一起组建雪滴花团队,先后组织开展“芜湖市儿童福利院关爱活动”、“雪滴花清明节倡议募捐活动”、“马塘小学志愿行”等10余次志愿活动,带动100余人参与志愿服务。在此次疫情防控期间,带动“雪滴花”团队发起驰援武汉公益募捐活动,通过校内外各大媒体平台、官方网页、H5、微信朋友圈、QQ空间等方式号召学校广大团员、师生、校友朋友们支援湖北省疫情防控工作、参与公益募捐。活动累计募捐资金55479.22元,累计参与1400余人。

奋力拼搏,阔步前进

自他向党组织递交了入党申请书以来,始终以党员的标准严格要求自己,服务他人,服务社会。201812月,他如愿的加入了中国共产党,他明白未来等待他的是更大的挑战,但此刻他收获更多的是成长。

如今,大四的他即将毕业,回顾充实的大学生活,更加坚定了为梦想奋斗的理想信念,努力拼搏才能青春无悔。

师长点评:董速同学在校期间思想上积极进取,学习认真刻苦,成绩优异。作为主要学生干部,工作有干劲、有想法、有服务意识,工作兢兢业业;能够团结同学,尊敬师长,遵守校规校纪,能在同学中起模范带头作样,是一名德智体美劳全面发展的优秀大学生。(辅导员:黄贤君)

文/图:建筑工程学院   编辑:张玉凤  审核:黄炜