“自强不息 筑梦青春”2020年国家奖学金获得者风采(二)
发布人:张玉凤  发布时间:2021-01-25   浏览次数:865

求学前进 不虚此行

王思嘉女,汉族,2000年3月出生,中共党员,电气工程及其自动化专业2017级学生任电气174组织委员、电子科技协会网络部部长。荣获国家奖学金国家励志奖金校特等奖学金,三好学生,校优秀班干部,校优秀青年志愿者等荣誉,获得全国大学生电子设计大赛安徽赛区等奖西门子智能制造挑战赛华赛区等奖,第十届安徽省“双百”大赛三等奖,“电工杯”数学建模竞赛省二等奖主持一项省级大学生创新创业项目。

人生格言:知足且坚定,温柔且上进

广泛涉猎

初入校园的她,一直在尝试新事物,从文艺活动到志愿服务,再到科技创新,扮演过很多角色,如参赛者、指导者、裁判、主持人及评委等等,她在第一次班级竞选时拿到高票,她在第一次学生会面试时获得所有学长学姐的认可,她在第一次演讲比赛时拿到了一等奖和最佳创意奖,她通过了传言中难度不小的协会考核,她在主持人临时有事时救场,这些经历让初入学的她,感觉一切都很顺利简单。

她会一点程序编写,会一点绘画、会一点网页制作、会一点PS……她觉得自己什么都会一点,又什么都懂一点。当然她也想过:这样会不会不太好啊?但是她的同龄人很多都不懂啊,哪怕她只懂一点点,她也可以hold住全场。于是她开始飘飘然了,觉得自己还要去学更多领域的技能,尝试更多维度的东西,做一个“多元青年”!

幡然醒悟

醒悟,来源于她帮人解决问题时碰到了一位王者,于是她这个青铜被降维打击了。当她还在结结巴巴组织语言时,对方已经流畅地说出了原理和解决办法。这时,她终于狠狠地鄙视了一把自己。“什么都会一点,但什么都不精通”只是她一无所长的遮羞布罢了。

当她经历了更多的场合,参与了更多的活动,她才发现,优秀的人太多了,有人比她学习更好,有人比她口才更好,有人比她竞赛成绩更好……不管做什么事,总有人比她做的更好,更不用说在某些领域她的打酱油心态让她的成绩在一群佼佼者中显得更加惨不忍睹。

她的履历听起来似乎很精彩,但又没有哪个经历单挑出来很出色。由于她很喜爱自己所学的专业,于是她不再满足于自己在课外活动上和科研上的止步不前,开始花更多的时间在专业知识学习上,积极向老师同学请教。可不要因为她喜欢尝试新鲜事物就觉得她是个外向且胆子大的小姑娘哟,事实上她很害羞,为了逼迫自己迈出向老师请教问题的第一步,她曾一遍又一遍地给自己打气。

突破自我

广泛涉猎,是很容易让人拥有不断挑战自我、大开眼界的体验,但永远不会体验到突破瓶颈的快感,只有突破了瓶颈期,我们才能和浅尝辄止的人真正拉开距离。

大学四年,她实现了二等奖学金到特等奖学金的突破,在学习上,不再浮于表面、应付考试,坚持独立思考,遇到问题会积极主动向老师和同学请教,注重解题思路的完善和学习方法的改进,从而达到事半功倍的效果,提高学习效率,在老师和同学的帮助下,她取得了优异成绩,于20192020学年获得了国家奖学金和校特等奖学金。

大学四年,她实现了从浮躁到耐得住寂寞的突破,只要没有课程没有活动,无论酷暑还是严寒,她都呆在实验室里直到宿舍门禁。在实验室里,除了取得一些成绩,她还经历过做不出科研成果的懊恼,经历过学科竞赛拿不到好名次的遗憾,经历过设备用不了而无法备赛的崩溃,但这些都不能将她击败,实验室经历带给她的不仅仅是看得到的比赛成绩和科研成果,还有“乱云飞渡仍从容”的定力,“整装行李再出发”的豪情和“咬定青山不放松”的韧劲,这些都将成为支持她在科研道路上继续走下去的强大力量。

大学四年,她实现了从共青团员到中共党员身份上的突破,这个突破的实现,不是靠一张入党申请书,而是需要她脚踏实地,以身作则,服务他人。她积极参与志愿服务活动以及暑期三下乡活动,利用自己的专业知识为同学和街道居民免费维修小家电,为留守儿童和空巢老人科普安全用电小知识,因为她明白,身为一名党员,要在奉献中实现价值,在砥砺中完善自我。

此时的她,不再像初入学时那样,用“多元”来麻痹自己的“不精”;此时的她,可以耐得住寂寞,坐的了冷板凳;此时的她,可以很有底气地告诉学弟学妹:突破瓶颈,真的让人上瘾!

师长点评:王思嘉格活泼开朗,自信阳光,思维活跃,经常有创造性的想法,不拘泥于常规,对生活、对未来有自己的规划。她志存高远,品学兼优,经常给人带来惊喜和感动。优异的学习成绩,丰富的实践经验,乐观的生活态度,塑造了一个积极向上的女孩!人生如行路,一路艰辛,一路风景,希望她不要畏惧,不要气馁,坚持前行,坚持探索,相信她的青春一定会绽放出绚丽之花,谱写出属于自己的人生篇章。辅导员:翁文香

文/图:电气工程学院   编辑:张玉凤  审核:黄炜