“自强不息 筑梦青春”2020年国家奖学金获得者风采(一)
发布人:张玉凤  发布时间:2021-01-21   浏览次数:1823

自立自强方不辜负美好的青春

李增产,男,汉族,19992月出生,中共预备党员,机械工程学院机械工程专业182班,担任班长、校大学生记者站副部长、社团团支书、2019级新生导员,获得国家奖学金、国家励志奖学金、校一等奖学金、全国三维数字化创新设计大赛省级一等奖、安徽省服务外包创新创业大赛二等奖、第九届“挑战杯·中国联通”安徽省大学生创业计划竞赛,获得三好学生优秀学生干部最美志愿者优秀青年志愿者等称号。

人生格言珍惜韶华、锤炼自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修!

拳拳报国心,自强力践行

自强奋斗不应该仅仅是在自己身上,更应该以自己的热心和力量为祖国做出一份微薄的贡献。为更加深入学习新思想,争做新青年,他在大一便提交了入党申请书,积极向党组织靠拢。在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领。目前已正式成为一名预备党员。

自强不息,奋斗不止。作为建档立卡学生,生活贫困的他自小就明白担当二字。因责任心强,得到老师同学们的认可而当选班长。他与班级同学一起取得“军训先进连队”称号,与团支部同学一起取得“优秀团支部”称号。担当不仅是做好自己的事,更要带动后来者。他自荐成为19级新生导员,“不积硅步,无以至千里”是他对萌新入学时的叮嘱。作为学校扬帆文学社团成员,和社员们相处融洽、主动配合学校完成任务是常态。善加呵护,助以好风。从普通同学到班长到学生导员,变的是责任的分量,不变的是对责任的坚守。

成绩第一名,文体两开花

“人生是场马拉松,一直向前才是常态。”这是李增产常用来勉励自己的一句话。初入大学,他便给自己定了一个个小目标。从上课不迟到早退、课上认真听讲,到积极完成课堂任务并及时巩固,最终连续两年取得成绩和综合测评都是第一,两年里获得了国家奖学金、国家励志奖学金、校优秀学生奖学金一等两次。学有余力的他选择加快脚步,图书馆是他常去的地方,先修了多门高年级的课程。此外,《大学英语》、《计算方法》、《线性代数》、《理论力学》、《画法几何及机械制图》等二十多门课程满绩点。

在学习的同时,他也没有落下文体生活。不仅在校报上发表了《颜汐炽梦》、《淡黄路口》、《冬日寻味》等多篇文章,同时在第四届校园原创文学大赛投稿两篇文章均获奖,“对抗疫情,温暖同行”创意写作大赛获得一等奖。他热爱运动,是校田径俱乐部成员,积极参与日常训练活动,并连续两年在校运动会立定跳远项目获得铜牌,三级跳获得第四名和第六名的成绩。

责任放手边,担当在心中

“曾经有很多人帮助我成长,当我慢慢成长了,有能力了,我也该帮助更多的人。”他积极参与志愿活动,观察身边小事,帮助组织策划志愿活动,穿上红马甲参与含笑花志愿服务团队,创新式的解决了困扰学校多年的废旧自行车问题,团队将学校废旧多年的自行车整理、归堆、修理,捐赠扶贫村。为响应国家可持续发展战略和保护环境宗旨,他带领多人组建四色依米花团队,开展四色依米花走进垃圾分类新时尚志愿服务项目。李增产与团队团结合作,共同开展“三下乡——青春创业,筑梦扶贫”实践活动。2020年的特殊情况还参与了抗击疫情行动和抗洪防汛行动。面对突如其来的疫情,他们团队发起了“驰援湖北·公益募捐”行动,共募集了59236.59元。20207月,他主动担当,参与到芜湖市防汛工作,吹响防汛抗灾青春集结号,加入到芜湖市赭麓街道青弋江防汛工作中,驻守在青弋江袁泽桥至新铁桥段,全力配合做好防汛抗洪。

拼搏同创新,青春展风采

李增产积极参加学术科技竞赛,与同学一起的提交的作品《多功能六足机器人》获得全国三维数字化创新设计大赛省级一等奖,还获得了第九届安徽省“挑战杯”创业计划挑战赛银奖,安徽省大学生服务外包创新创业大赛二等奖,安徽省“互联网+”大学生创新创业铜奖三个。安徽工程大学第十届大学生创业实践挑战赛一金两铜,第六届安徽工程大学“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖一项、二等奖五项、三等奖一项、优秀奖一项。仅一年内便累计获得数十个创新创业创意方面的奖项,同时将创新想法并付以实践,他作为公司监事与同学一起成立了芜湖三圭文化传媒有限公司。

奋斗自强,天宽地广。李增产希望自己可以永远怀揣一颗奋斗的心、一股不服输的劲、跨过高山大海,踏过满途荆棘,昂首阔步走向人生高处。

师长点评:李增产用行动诠释“自立自强”,于逆境中披荆斩棘,于顺境中乘风破浪,用奋斗书写青春梦想,在磨砺中不断成长。他把困难变为鞭策,坚毅而自立;他把挫折变成磨砺,勇敢又自强。他在书山学海里努力追求卓越,在竞赛创新中不断开拓进取,在志愿服务里勇担青春使命。希望他能保持空杯的心态、谦逊的姿态、拼搏的状态,博学慎思明辨笃行,做更好的自己。(辅导员:程雷)

文/图:机械工程学院   编辑:张玉凤  审核:黄炜