学生处党支部举办2020年4月党日学习活动
发布人:杜松涛  发布时间:2020-04-30   浏览次数:643

430日,学生处党支部举办党日活动日主题学习活动,在支部书记胡家增带领下,全体党员学习了近期中共中央政治局常务委员会会议精神和安徽省教育厅下发的《做细做实心理咨询服务 促进高校毕业生顺利毕业积极就业》先关通知。

习近平总书记在会议上听取新冠肺炎疫情防控工作和全国复工复产情况调研汇报,分析国内外疫情防控和经济运行形势,研究部署落实常态化疫情防控举措、全面推进复工复产工作。在当前情况下,还需要继续抓实抓好安全风险防范各项工作。生命至上,安全第一。

学习期间,支部党员细致研读原文,结合实际工作,思考如何贯彻落实,如何做好疫情防控背景下2020届毕业季主题教育和学生就业促进工作,高度关注大学生心理健康教育和夏季防溺水安全教育。面对经济下行压力加大和新冠肺炎疫情叠加等多重因素影响,今年高校毕业生就业形势更加复杂严峻,毕业生面临的毕业、就业压力及心理焦虑等现象不断显现。加强毕业生心理健康教育特别是心理咨询服务是促进高校就业工作的重要一环,对于确保毕业生顺利毕业、文明离校和充分就业具有积极的意义。

在接下来的工作中,我们需要全面细致摸排毕业生心理健康状况,分类拟定工作方案,有序有力开展心理健康咨询服务,特别关注来自重点疫区或有亲属感染、本人感染新冠病毒并出现焦虑倾向的毕业生,按照“一人一案”要求,组织专业人员重点提供支持性心理辅导。工作中要加强组织领导,统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,完善工作支持和保障机制,发挥心理健康教育专兼职教师咨询服务的主体作用,着力培育毕业生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,帮助大学生顺利毕业、尽早就业。