辅导员安全教育工作室召开工作交流与研讨会议
发布人:刘畅  发布时间:2020-04-26   浏览次数:1051

426日上午,辅导员安全教育工作室在C329召开工作交流与研讨会议,工作室指导专家文才新,督导李烨、李文江以及工作室全体成员出席会议会议由工作室主任赵恒芳主持。

会上,工作室主任赵恒芳报了疫情期间工作室的工作开展情况,大家就大学生安全教育方面准备了国家安全、防诈骗与财产安全、网络安全、心理危机干预、交通安全、运动伤害的预防与处理、饮食与卫生安全、防火与防溺水安全、实习求职与就业安全、大学生生命观教育十个方面的主题班会内容,集体备课,线上交流讨论,并且将进行进一步修改,制作课。工作室副主任杜贤赞带领大家学习《全省校园及学生安全2020年工作要点》

文才新解读了全省高校安全教育2020年工作重点内容,就学校目前安全方面的一些相关问题与大家进行了交流,重点介绍了《安徽省教育厅关于征集学校安全管理工作优秀案例的通知》的相关内容。李烨就辅导员工作室的意义与大家进行分享交流,他说辅导员工作室是新形势下的一种思想政治教育工作的载体,是一个很好的平台,适应了辅导员队伍专业化、职业化发展的要求,也可以帮助辅导员自身个性化、兴趣化发展。同时,辅导员工作室也是一个探索的过程,就目前开展的工作来看,安全教育工作室取得了一定的成效,大家团结协作、通力合作,要进一步将大学生安全教育方面的工作科学化、体系化。李文江就安全教育工作室前期的工作给予了肯定,对大家今后的工作提出了要求,希望大家可以将工作做得更扎实一些,做一些有价值、有意义的事情。

与会成员就学校安全管理工作优秀案例的征集工作进行了交流。大家认为,此项活动对于学校安全教育工作有着重要意义,工作室将会配合学生处与保卫处积极开展此项活动。对于工作的分配与案例的主题征集,大家也发表了各自的看法,每个成员都会主动申报,并且将面向全校开展征集工作,从汇总的案例中择优进行报送。同时,对于搜集上来的案例进行汇编成册,作为学校辅导员工作以及安全教育工作的一份参考资料进行内部传阅。大家对今年工作室的重点工作进行了充分的沟通和交流,表示一定要珍惜机会,围绕重点工作,结合学院和自身工作实际开展好各项工作。大家还对下一步工作室的建设和发展提出了有益的意见和建议。

(文:赵恒芳;图:黄贤君审核:黄炜李烨)