开启云服务 架起服务桥 助推毕业生成功就业
发布人:刘畅  发布时间:2020-04-22   浏览次数:725

46日,由大学生就业创业指导中心主办、就业创业辅导员工作室协办的2020届毕业生线上就业创业指导系列讲座正式上线,并于419日顺利结束。我校就业工作一线老师和毕业生共计2000余人在线收看学习。

根据毕业生求职中的诉求,结合当前就业形势,从求职应聘技巧、就业安全与风险防范、就业创业流程等方向设计了求职礼仪、求职心理、求职风险、视频面试、创业教育、创业项目培育和就业流程等七个系列讲座内容,分别由我校长期从事就业创业一线工作的老师担任主讲。活动前期,辅导员利用QQ、微信、钉钉、学习通、腾讯课堂等线上工具,通过发布讲座海报、活动链接等方式,把讲座活动通知到2020届毕业班每一位同学,同时吸引了非毕业班同学的积极参与,提前了解就业创业相关知识。活动中,老师们用系统的理论、生动的案例、风趣的语言,把毕业生在求职创业过程中个人能力的展示方式、需要注意的要点以及可能面对的困难进行深刻剖析,学生围绕知识点通过线上弹幕与主讲教师进行现场交流互动,在一问一答中加深了学习印象,在共同努力中展现了讲座效果。

建筑电气16崔家升、自动化16高港表示,几场讲座下来,对就业创业的流程有了更深的认识,建议学校可以多开展类似的讲座,涉及到的行业更广泛一点,跟专业结合更紧密点。机械工程18级研究生许晓丹说:“毕业临近之际,作为毕业生的我们即将离开学校步入社会,就业自然成为重中之中,然而对就业流程的一知半解让自己很是迷茫、困惑。疫情期间通过线上指导答疑,能让我们足不出户了解了求职流程,解答了就业困惑。”

疫情发生以来,学校高度重视线上就业指导服务工作,以“稳就业”为目标,积极应对新变化,实现了就业平台国家、省、校三级互联、学校和社会内外贯通的就业网络体系,乘势打造集“云招聘”、“云面试”“、云指导”、“云咨询”于一体的“云服务”平台,化危为机、多措并举、统筹推进,助推毕业生早就业、就好业。

(文:李恒奎 李良渊;图片:袁自坤 张亚暾;审核:胡家增