辅导员学风建设工作室开展学风建设主题分享交流会暨“课堂新态”建设主题研讨会
发布人:刘畅  发布时间:2020-04-20   浏览次数:1328

为交流互鉴,集思广益,凝聚众智,共同做好疫情期间学风建设工作,进一步提升辅导员学风建设工作室建设水平,推动形成更加良好的学风环境,320日和415日,辅导员学风建设工作室分别在线召开了“‘疫’起享学,共克时艰”学风建设主题交流分享会和“课堂新态”建设主题研讨会。

交流分享会上,大家结合自身实际工作经验,就如何抓好学风,尤其是疫情期间辅导员该如何抓好班级学风建设进行了深入细致的分享交流。姚伟波老师从践行“三全育人”的角度出发,强调要注重对学生思想价值引领,发挥学生干部、党员的先锋带头作用。王玲玲结合“今日校园”打卡执行情况,认为要加强对学生的安全与纪律教育,培养学生干部的专业素质,形成学生间良好的互助学习机制。左倩倩结合抓毕业设计、考研学生复试、就业等方面的经验,认为要根据学生的实际需要,有针对性地开展精准帮扶。阚二姐从结果导向出发,引导学生认真对待学业,做好大学生涯规划。武丁胜、童超梅、吉萌、满志宏等认为要积极实行家校联动,全方位地对学生进行学习管理与督导。

针对“课堂新态”建设,大家认为,持续推动“课堂新态”建设对进一步美化校园育人环境,密切师生关系,营造良好学习氛围意义重大。推动“课堂新态”建设,应严管与厚爱相结合,进一步完善相关制度建设,做好顶层设计;加强对教育教学工作的督导,落实教育主体责任;进一步建设美丽校园,营造良好学习环境;大力开展健康向上的校园文化活动,引导学生热爱学习、学会学习。

“君子如欲化民成俗,其必由学乎!”疫情期间,辅导员学风建设工作室积极组织开展学风建设专题交流研讨,认真探索提升学风建设水平的有效途径,积极助力学校学风的进一步改善。

(文:武丁胜 满志宏 图:满志宏  审核:黄炜)