坚守宿舍育人阵地 探索宿舍管理创新
发布人:刘畅  发布时间:2020-03-26   浏览次数:900

为将三全育人工作落实落细,让学生宿舍成为育人工作的重要阵地,辅导员寝室文化建设工作室先后在20202月、3月召开线上研讨会,探讨如何加强宿舍管理和突出育人功能。

3月19日下午,辅导员工作室对创建安全、卫生、和谐、学优、文明的星级宿舍进行了研讨。在研讨会上,各位辅导员老师积极发言,马晨、张雅静建议采取风采展示、答辩的方式开展,提供评比的影响力和带动性。叶扬老师等提出了如何量化评比指标的建议。黎新宏老师结合现阶段学校对寝室已有的评比进行概况,提出星级寝室应该注重引领、示范作用。何祥玲老师建议在量化指标的基础上,增加自评和他评,确保评比的人性化。赵恒梅在宣传工作上建议把星级寝室的小故事进行收集,制作专题。苏醒对于制定指标,评比要求进行细化。学生处杜松涛还对如何引导辅导员参与寝室管理提出意见。管理学院党委副书记程繁对于此次研讨做了总结,还结合学校今年的重点工作,建议把学生寝室的卫生安全作为重点来抓。

据悉,为进一步规范学生在宿舍环境中的行为,为创建安全卫生的宿舍,制定了学生寝室“十坚持、十绝不”守则。引导广大学生养成良好的安全卫生习惯,提高学生居住安全舒适度。

(文:苑雨露)