交流防疫心得 研讨工作部署 辅导员心理育人工作室召开交流研讨会
发布人:赵静云  发布时间:2020-03-23   浏览次数:1043

322日下午,辅导员心理育人工作室通过“腾讯会议”平台召开会议,交流防疫工作心得,安排部署新学期工作,会议由工作室副主任吴敏主持,工作室全体成员参加会议。

会上,工作室成员就近期工作进行了简要汇报。疫情防控特殊时期,各位老师创新工作方式,开展心理健康工作。吴兆克密切关注全体学生尤其是湖北籍学生的身健康通过QQ聊天、电话访谈等方式,主动了解相关学生状况,传递人文关怀。吴敏组建学生家长群,及时与家长沟通,了解学生在家的学习和情绪状态督促学生合理规划时间,做到停课不停学孙颖全面掌握毕业班学生信息,对存在考研和就业压力同学,有针对性的一对一进行帮扶指导,化解学生心中的难题。毕亚琴通过团委微信线上推送“宅在家里的N中方式”,引导学生科学防疫精彩“宅”家。虽然疫情肆虐,但老师的关爱之情和心理疏导助力学子们战胜恐慌情绪,砥砺前行,共克时艰

杜松涛疫情防控期间学校心理健康工作进行汇报。面对疫情,心理健康教育与咨询中心第一时间制定远程心理支持方案,集结专业性强、经验丰富的心理咨询师通过心理援助热线、电子邮件、QQ在线咨询等方式及时疏解学生的不良情绪依托易班app、学工部微信公众号、各级各类微信群和qq群,加强防疫心理健康知识、心理自我调适等方面的知识宣传同时还积极组织咨询师参加安徽省和湖北省疫情心理援助志愿服务,对社会开展心理援助服务起到了引领和示范作用,对稳定大学生和社会新态发挥了积极效果。

吴敏就工作室后期工作进行了详细布置。考虑到延时开学和长期宅家对学生心理的影响,4月份工作室将围绕“开学前后”心理适应问题召开主题班会,对学生进行必要的心理疏导。

文:赵静云;审核:黄炜