加强班级建设 提升育人实效——辅导员班级建设工作室召开工作研讨会
发布人:刘畅  发布时间:2020-03-20   浏览次数:1088

为切实做好高校班级建设,提升育人质量318日下午,校辅导员班级建设工作室通过腾讯会议平台召开疫情形势下的高校班级建设工作研讨会,会议由吴梦琦主持,工作室全体成员出席本次会议。

问题导向、规范管理,强化思想引领。外国语学院张君首先从班级治理的内涵出发,剖析高校班级治理的痛点及原因,提出依规治班、协同育人、因班施治三大班级治理理念,同时结合自己在防疫形势下的班级治理工作做了讲解。数理学院苏燕南分享了推进班级思想建设制度化、常态化、日常化的实施举措,表达了坚定信念守初心、履职尽责担使命的质朴情怀。机械学院杨栎模和建筑学院王海明结合网络主题班会开展情况对创新班会形式、强化班会的思想引领作用分别谈了自己的体会

精准服务朋辈教育,助力学子成长停课不停学,数理学院蒋书云就如何更好推进疫情防控期间考研工作进行分享交流。她表示要做好考研分类指导,密切关注因疫情防控因素导致的考研政策调整,通过网络平台向学生推送考试调整信息和复习指导策略,切实做好考研信息保障和助考工作。管理学院吴梦琦、体育学院黄蓉静、艺术学院赵玉洁就如何有效提高朋辈教育效果进行深入交流。位老师认为,要注重学生干部选拔和培养,从严从细抓好党员发展考核积极发挥朋辈教育效应,充分动员党员及学生骨干在疫情防控中发挥示范作用,并提出加强学生骨干培养的具体建议。

目标导向、身心兼顾,提升育人实效围绕学生的人文关怀、心理疏导与线上文化体育活动,机械学院宋帅提出要密切关注学生的心理健康,着力解决学生因新冠肺炎疫情带来的相关心理困扰和心理问题。艺术学院顾安骏表示,要做好心理健康问题排查工作,做好重点学生一对一心理疏导,确保疫情防控期间人文关怀不缺位、心理疏导有重点。校团委甘曼宁介绍了疫情期间学校开展的线上抗文化体育活动,号召工作室成员积极利用各类网络媒介开展班团活动,丰富学生居家精神文化生活,提升育人实效。

本次研讨会有效促进了工作室成员之间的学习交流,进一步明确了疫情防控期间高校班级建设工作思路和重点。工作室成员纷纷表示,将统筹做好疫情防控和学生教育管理服务工作,在疫情中坚守初心,在防控中担当使命,不断提高防疫形势下“云端”管理育人、服务育人、文化育人、朋辈育人效果。

(文:赵玉洁、张君;图:张君、吴梦琦;审核:黄炜)