安全教育工作室开展主题班会线上研讨活动
发布人:刘畅  发布时间:2020-03-18   浏览次数:813

主题班会作为高校辅导员开展思想政治教育工作的载体,是实现立德树人育人目标的重要途径,体现辅导员的思想教育能力和专业化发展水平。安全教育工作室在成立之初就根据自身工作室性质制定了每个阶段的发展计划,了落实工作室的工作计划,2020311下午安全教育工作室全体老师开展主题班会线上集体研讨交流活动。由于疫情影响,此次集体研讨活动利用腾讯会议平台,采用线上交流的方式进行。

活动由建筑工程学院辅导员赵恒芳主持,工作室的全体老师按照寒假前制定的工作计划中主题班会的九个章节模块,利用腾讯会议中屏幕分享的方式,依次进行了线上主题班会的说课展示。

管理工程学院辅导员周向阳从何为国家安全、当前国际国内形势、危害国家安全的相关行为和罪名、如何维护国家安全、谁来保卫国家安全五个方面对“国家安全”问题进行了阐述;辅导员盛洁从传统骗局和新型诈骗两种方式入手,向大家介绍了防诈骗与财产安全相关方法;计算机与信息学院辅导员孙力力从网络行为安全、网络交易安全与网络交友安全三个方面介绍大学生网络安全的注意事项;建筑工程学院辅导员赵恒芳从心理危机的概念开始阐述,详细介绍了心理危机的判断与识别与自我调整方法,设想以学生出演小品的方式像大家进行案例展示;学生教育管理科副科长刘畅在交通安全这一章节,以真实案例为先导,用视频案例为结尾,从交通信号、交通陋习、交通法规三方面进行交通安全介绍,加深了主题班会的震撼力;体育学院组织员王彦青首先以体育锻炼对人体的好处开始,然后从运动前的准备活动、运动中的注意事项、运动后的整理以及出现突发伤害的处理方法等方面,详细介绍了运动伤害的预防与处理;建筑工程学院辅导员汪守霞结合当下疫情背景,对食用野生动物这一行为进行了诘问,以防范一些呼吸道的传染病为重点,介绍了饮食与卫生安全;机械学院辅导员刘方瑜利用真实案例,从溺水与火灾原因、施救方法等方面对防火与防溺水安全进行了深入介绍,并且配合视频资料和问题互动,向大家介绍了防火与防溺水安全主题班会的说课思路;数理学院辅导员李悦,从就业陷阱以及防范能力两方面入手,通过案例分析向大家介绍了实习求职与就业安全的注意事项。

说课结束后,全体老师对说课内容进行了讨论学习,分别对个人内容进行相互学习并提出进一步改进意见,完了集体备课的内容。

同时,大家对主题班会的现状与问题进行了探讨。大家认为目前主题班会大多形式单一,学生参与的主动性不高;内容简单陈旧,不能适应当今大学生需要,并且教育系统性不强。针对这三方面问题,大家探讨得出有效开展主题班会教育的措施是要将主题班会教育课程化、系统化与创新主题班会形式也据此得出了安全教育工作室下一步的工作方向。工作室将根据安全教育相关的主题班会内容,编制主题班会教育大纲和标准PPT课件形成安全教育主题班会课程资源库。也将根据学校学生教育管理特点来确定学生在校期间每月开展的安全教育主题班会主题,形成贯穿于学生在校期间系统性的主题班会教育,持续开展,提升教育的效果。并且不断探索、创新主题班会的形式和载体,多采用以学生为中心的体验式、互动式、户外拓展等学生喜欢的形式适当增加提问、视频、游戏等开展形式的比重,提升学生的兴趣,提高学生的参与率。

线上交流研讨活动结束后赵恒芳将大家准备的课件整理好,发送给工作室的专家与督导进行点评。学生处副处长黄炜对大家的课件进行了深入细致的点评,给每个老师的课件都提出了一些针对性的修改意见。建筑工程学院党委副书记李烨指出,主题班会是辅导员思想政治工作的主要阵地,要严格按要求来进行,丰富主题班会的内容和组织形式,更要融入三全育人、立德树人、社会主义核心价值观的内容来开展。他不仅会以专家身份指导工作室的建设,也将身体力行的支持工作室,加入安全教育主题班会的备课中,在主题班会系列化、课程化的计划中,准备一个章节的主题班会,与大学生进行面对面的交流。

(文/图:赵恒芳)