线上学习不停 能力提升不断 辅导员工作室举办主题沙龙活动
发布人:刘畅  发布时间:2020-03-18   浏览次数:860

3月13日下午,辅导员网络思政工作室和学风建设工作室承办的“辅导员素质能力提升”网络主题沙龙活动如期举行举行。活动邀请安徽农业大学优秀辅导员、安徽省高校辅导员素质能力大赛决赛特等奖获得者刘灿作主题演讲。校学生处及全体辅导员参加了活动。

沙龙活动以“以赛促学、以学促用、以用促专—— 新时代高校辅导员素质能力提升的思与行”为主题。刘灿首先就开展网络思政的经历与心得体会与大家作了分享。他总结网络思政要真切关注学生活动状态,深入学生生活,提高网络思政的吸引力与实效性。随后,他结合自身参赛经验和辅导员工作经历,重点围绕辅导员素质能力大赛的赛事情况从要在动与静的调整中明晰大赛之“势”,洞悉发展趋势;在虚与实的结合中把握大赛之“术”,掌握答题技巧;在纲与目的并举中发掘大赛之“道”,应对技巧及心得体悟等方面与我校辅导员作了深入细致的交流。最后,他以习近平总书记的话与大家共勉:“要突出主干、择其精要,”“下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫”,“努力做到又博又专、愈博愈专”。定能收获属于这份职业的成就与幸福!

黄炜对刘灿老师的精彩分享表示衷心的感谢,对其深入细致的工作予以充分的肯定。他表示,我校高度重视辅导员素质能力提升,积极搭建辅导员沟通交流的学习平台。他希望大家积极开展理论学习与实践探索,不断提升自身职业能力和水平,立足辅导员岗位,为我校学生工作上水平做出努力。

本次网络主题沙龙活动,以新方式新平台,推动校内外辅导员的学习交流,为我校辅导员队伍素质能力提升做出有益探索

(文:吉萌、满志宏;图:辅导员工作室;审核:刘金斌、黄炜)