思想教育引领 决胜攻艰之战 ——校思想教育辅导员工作室召开工作研讨会
发布人:刘畅  发布时间:2020-03-13   浏览次数:779

心中有信仰,脚下有力量。为进一步落实学校《关于做好疫情防控期间学生教育管理的通知》文件要求,全面融合新时代爱国主义教育,不断强化防疫抗疫期间的学生思想教育管理的时效性,3月11日下午,校思想教育辅导员工作室通过学习强国会议平台召开了新学期工作研讨会。校党委党委常委组织部部长、工作室指导专家王弘,校学生处副处长黄炜,校团委副书记、工作室督导员蔡金平,纺织服装学院党委副书记、工作室督导员孙宏义以及工作室全体成员参加会议。会议由迟传德主持。

会议伊始,迟传德对各位专家的参会表示感谢。随后,工作室成员就线上开学以来工作开展情况及自身学习情况进行交流分享,并对工作室“思想抗疫”系列活动方案进行了充分讨论。学生工作的交集,让大家在共同领域的探讨交流中,相互学习,共同获益。

在互动交流环节,黄炜谈到工作室要立足辅导员工作特点,瞄准思想教育工作定位,强化理论研究和实践探索研究,充分发挥思想引领作用,在实践中不断探索可供复制和推广的育人经验,为学校相关部门提供决策建议。蔡金平认为工作室要打通与共青团工作的活动链,充分利用青年大学习、团团讲团课等资源,强化爱国主义教育,做到团学活动千条线,思想引领一根针。孙宏义建议在防疫抗疫的关键时期,要注重深挖防疫抗疫与爱国主义教育的内涵,努力打造精品微课程或主题班会。

王弘首先肯定了“思想抗疫”系列活动方案的可行性,号召大家要充分认识“立足思政,面向学生”的工作优势,坚定信念踏实干。针对方案的具体落实,他指出:要提高站位,广开思路,争取学校各方资源支持;要充分融入校“三全育人”综合改革工作进程,吸收一线辅导员、专业思政教师及其他各部门人员参与,形成全员育人之势;要因时而为,因势而为,有针对性开展思想政治教育,理顺全过程育人之路;要善于融合创新,充分利用党课、团课、主题班会、形势政策课等课程形式和主题党日、主题团日等党团活动,塑造全方位育人之态。思想教育工作室要紧紧围绕思想引领,强信心,聚人心,以“思想抗疫”促“行动抗疫”,在思想育人实践中推动工作室更好地发展。

王弘强调,攻艰时期防疫工作绝不能松,大家要拧紧学生防疫工作这根弦,及时准确将上级教育主管部门和学校的各项要求落实到位。

最后,迟传德就新学期工作计划和任务分解做了安排部署。

(文:刘云云)