【实践育人工作成果】电气工程学院青年志愿者队荣获芜湖科技馆2019年“优秀科普志愿服务团队”荣誉称号
发布人:赵静云  发布时间:2020-03-20   浏览次数:882

近日,在芜湖市科技馆2019年“优秀科普志愿服务团队”和“优秀科普志愿者”评选中,电气工程学院团委学生会青年志愿者队获得“优秀科普志愿服务团队”称号,陶楷文、任旭、张欣研三名志愿者获得“优秀科普志愿者”称号。

“望日莲”科技馆科普志愿行动是校第七季“团百花”学雷锋志愿服务的金奖项目,也是电气工程学院青年志愿者队的传统志愿服务项目。在与芜湖科技馆合作的近七年来,团队志愿服务时长800多小时,参与志愿服务人数900多人次。活动的主要内容是在每一个展教区配合馆员进行现场秩序的维护、保障展品与游客的安全、为参观游客进行讲解、与游客进行科技互动等,以此展现科技给人们生活带来的便利。

自从去年9月,有着电气学院专业特色的“电学趣味小课堂”正式推出。为广大小学生开展内容有趣的电学小实验,在科普知识的同时丰富孩子们的课余生活,培养学习兴趣。2019年,志愿者对趣味课堂的内容进行发展与完善,现已开设的课程有:“电生磁,磁生电”现象、组装简易电路、水果电池等。同时芜湖科技馆也非常重视“电学趣味小课堂”项目,为小课堂的开展提供场地以及设备的支持,安排专门的展教员对活动流程、活动形式进行改进优化。现在,“电学趣味小课堂”已经正式成为科技馆趣味课堂的一部分。

2019年下半年,芜湖市科技馆D展区“生命与科学”重新开放,增添了许多能够自己动手操作的设施,通过视觉、听觉、触觉等让游客们感受到科技与人们的生活息息相关。志愿者们也积极了解学习相关的知识,为了在给游客讲解、互动的时候向他们解释其中的科学知识,让游客通过亲身的体验感受到科技的魅力,在畅游科学海洋的同时能有所收获。

志愿者队成员利用劳动节、国庆节、中秋节等法定节假日和周末时间,在2019年共开展16次科技馆科普志愿活动,开展“电学趣味小课堂”8次,参与志愿活动的志愿者超160人次,团队志愿服务时长120小时,累计服务市民超3000人次。其中“电学趣味小课堂”志愿服务活动的开展,不仅使前来参观体验的小朋友们增长了见识,培养了兴趣,也提升了电气志愿者们的专业素养及动手能力,充实了课外生活。

志愿者们表示,今后将会继续努力,让持续了七年的科技馆科普志愿活动传承下去,带动电气学子积极投身其中,感受志愿服务的温暖和乐趣,让志愿服务的奉献精神奉献、有爱、互助、进步传递给更多的人!

(文:陶楷文、史向前;图:电气青年志愿者队;审核:郭全根)