民乐之美 美美与共 学生处党支部主题当日参加美育报告会
发布人:杜松涛  发布时间:2019-06-26   浏览次数:610

美是纯洁道德、丰富精神的重要源泉。为进一步提高支部同志的审美和人文素养,推进学校美育工作,623日下午,安徽信息工程学院团委王灿老师应邀来我支部,做题为《中国民族音乐的音画美——以胡琴为鉴观之》的报告。本次包括还邀请了200余名同学到场聆听。

王灿老师向参会师生重点介绍了什么是中国民族音乐及其特点,将之与传统音乐做了区分,详细讲解了中国民族音乐的重要演奏乐器——胡琴的构造和发展历史。她指出,胡琴是最能表达心灵的乐器,也是最能表达中国人心中微妙情感的乐器,已成为中国民族音乐文化的象征。为了更加直观展示不同地域的民乐风格,王灿老师分别用二胡、中胡进行演奏,《茉莉花》《二泉映月》《江南春色》《一支花》《赛马曲》等一曲曲耳熟能详、家喻户晓的民乐,余音绕梁,醉人心脾。她的精湛技艺赢得同学们由衷赞叹,教室内掌声迭起。报告会在美妙的二胡演奏中落下帷幕。

在场师生表示,王老师的报告是一场听觉盛宴,带给大家精神上的享受,拉近了与中国民族音乐的距离,感受到优秀传统文化的魅力,激发了对于民族音乐的兴趣,在做好工作和学好文化课的同时,也要不断提高自身审美能力和素养,努力成为德智体美劳全面发展的时代新人。