“吾辈自强,共勉未来”,学生处党支部携手校菁英班和马列班开展爱国主义教育实践活动
发布人:杜松涛  发布时间:2019-03-26   浏览次数:682

爱国主义教育是我校德育和思想政治工作的重要内容,为加强联系基层,厚植学生们的爱国主义情怀,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者,323日,学生处党支部携手校第4期菁英班、第27期马列班近百同学,在党支部老师及相关班主任的带领下,赴侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和南京博物院开展“吾辈自强,共勉未来”爱国主义教育实践活动。

上午,走进侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的序厅之后,老师和同学们个个神情凝重却若有所思的样子。在接下来的参观中,老师和同学们自发排队行进在史料陈列室、遗址区、陈列区、悼念广场等地方。让大家印象深刻的是:一座座把苦难展现得淋漓尽致的雕像,一幕幕触目惊心的图文史料,一具具惨不忍睹的累累白骨,一位位浴血奋战的革命先烈,一个个无私帮助的国际友人......这些犹如警钟敲响着每个人的灵魂,提醒着我们每一个中国人都要有忧患意识和自强精神。“勿忘国耻,振兴中华!”这句话成为每个老师和学生此处游学之后的共同心声。下午,南京博物馆之行,不同的小组采取了不同的方式开展游学活动,如有的小组以寻找大报恩寺琉璃拱门、坤舆万国全图和竹林七贤与容启期砖画共三件宝藏的活动方式开启游学之旅,有的小组以发现民国时期的最爱开启活动。由于时间的有限性,大家的游学普遍选在历史馆、民国馆、非遗馆。一排排风格多样的甲骨文碎片,一件件令人目不暇接的精美文物,一幅幅珍贵的历史照片,一件件真实的革命文物......同学们不仅对这些琳琅满目的陈设赞不绝口,更表达了对我国古代劳动人民的敬佩之情和自豪之心。

无论是历史的伤痛还是历史的辉煌,都是中华民族自我认定的历史名片,也是中华民族得以延续,并满怀自信走向未来的力量源泉。此处活动激发了大学生的爱国精神和进取意识,也让学生更加领会了“吾辈自强,共勉未来”的历史使命和社会责任。活动结束之际,老师和同学们表示一定会牢固树立为实现中华民族的伟大复兴而勤奋工作和学习、建功立业的信心和决心。