菁英班举行新时期大学生成长成才专题讲座
发布人:刘畅  发布时间:2019-01-04   浏览次数:799

十年树木,百年树人。1221晚费为银教授在3教学术交流室为校第四期菁英班全体同学做了一场关于“新时期大学生成长成才”的讲座。

讲座伊始,费为银教授讲解了当代大学生急需培养的四种能力——交流能力、动手能力、创新能力和社会适应能力,他指出这四种能力中蕴藏着一个人丰富的人生阅历和非凡的综合素质。并结合自身事例,阐明人生并非设计,成功在于天生的基础和自身的努力的理念,希望同学们要不断地在逆境中完善自我,在磨难中升华自我。

随后,费教授从“博学而笃行”、“合抱之木、生于毫末”、“博观约取、厚积而薄发”三个方面提出学习要慎思明辨、脚踏实地、高瞻远瞩。从当代大学生的文化素养和思想境界出发,强调真与美是评价科学与艺术的共同准则,疑惑、探索、顿悟是科学发现的三个阶段,提升自身的社会责任感,成为国家栋梁之才。

教授语言字字珠玑,掷地有声,演说贴近现实,举例丰富。菁英班同学仔细聆听,时而与教授进行互动。在提问环节同学们向费教授提出自己在学习、生活上存在的疑问,费教授认真倾听,结合自身感受,为每个人都做了细致的解答,并毫无保留地分享了自身经验。

整个讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕,同学们皆表示在短短两个小时的聆听中,开阔了视野,收获颇丰。菁英之旅正在开启,成长成才之路尚在探寻,此次讲座让同学们清晰认识到当代大学生应具备的能力和品质,通往成功不可或缺的“目标、勤奋、机遇”三大要素,为正处于迷茫阶段的同学们起到指点迷津的作用。