当前位置:首页  心理健康  心理新闻
新学期,从“心”开始
发布人:杜松涛  发布时间:2018-03-02   浏览次数:621

——学生处认真谋划新学期心理健康教育与咨询工作

31日上午,学生处在行政楼1121会议室召开新学期心理咨询工作会议,全体心理咨询师参加了会议。会议就新学期心理健康教育与咨询工作进行了布置和交流。

学生处心理健康教育与咨询中心主任杜松涛就春季大学生心理特点和心理维护作出分析,他说,春季是大学生心理危机的多发季节,大学生由于学业、家庭、人际等方面压力容易出现心理的波动,为切实做好我校学生的心理健康教育工作,在全校形成关爱大学生心理健康的良好氛围,全体咨询师需要掌握春季大学生心理问题的发作原因、表现形式和应对方式,陪伴处在心理危机中的大学生顺利度过季节性、阶段性心理难关。新学期,为进一步加强咨询工作,心理咨询室调整到老行政楼5楼,增加1个咨询室,同时为更好地满足大学生心理咨询的需要,心理咨询室在工作日和周末安排多个咨询时段和预约时段,由17位专业的咨询师负责咨询工作。部分学院心理晤谈室也在积极发挥着作用。为便于学生记识,启用我校心理咨询预约电话“2871525”。

学生处副处长胡家增就本学期心理健康教育与咨询重点工作作强调。在学校领导的重视关心下,学校大学生心理发展中心新场地将于35日投入使用,更好的场所和服务设施将有力地促进我校大学生心理发展工作。本学期通过努力,进一步提高心理健康教育工作专业化水平,规范心理咨询档案管理,加强心理课程教研,提高课程质量,注意从学生心理根源上纠正学生各种行为偏差,引导学生健康发展。全体心理咨询师需要加强自身学习,提高专业素养,创新心理健康教育工作方法,把心理健康教育工作开展的更加扎实,更好地为学生的发展服务;同时进一步完善心理健康教育四级机制,通过学校、学院、班级、寝室四级联动,及时疏导、干预学生心理危机,加强班级心理委员的队伍素质,定期进行心理健康培训和指导,做到对学生心理危机的早发现、早预防、早干预。

随后,参会人员还讨论了在咨询工作中遇到的问题,并进行了经验分享。本次工作会议的召开,明确了新学期心理健康教育工作的方向和要点,为心理健康教育工作的有序开展奠定了良好的基础。

(文:杜松涛;审核:胡家增)