当前位置:首页  学风建设  菁英班
菁英班学子学习讨论“习近平给莫斯科大学中国留学生的回信”
发布人:赵静云  发布时间:2018-01-02   浏览次数:766

201811日新年伊始,校菁英班一期二期三期部分学员在4308教室学习、讨论中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1230日给莫斯科大学的中国留学生的回信。讨论会由一期学员钱磊、姚舒阳主持。校一、二、三期菁英班学员20名代表参加。

讨论会,首先从大家集体学习“回信”开始,“胸怀大志,刻苦学习,早日成长为可堪大任的优秀人才,把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上”,习近平总书记的谆谆教导和殷切希望,让人倍受鼓舞、催人奋进。

与会同学纷纷表示,这段时间,通过深入学习、贯彻落实党的十九大精神,对党情、国情、世情有了更清晰的认识,对走中国特色社会主义道路充满自信。祖国的进步与强大,让所有人感到自豪和荣耀。在学习了这封回信后,更是心潮澎湃,要让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上,要珍惜新时代的机遇,将爱国之心化作报国之行。

通信161刘闯闯说,习近平总书记的这封信不仅是写给莫大留学生的,更是写给我们广大青年学生的。习近平总书记在十九大报告中就指出:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年,正是夯实基础、学习本领的大好时光,处于这个阶段的我们,要懂得肩上的担子并不轻,要担负历史使命,要以天下为己任,勤奋学习,努力敬业,服务社会,报效祖国,为人民谋幸福!

“青年一代要有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,作为21世纪的大学生青年,中国的未来将由我们创造,身在大学的我们虽然生活安逸,但一刻也不能忘了艰苦奋斗,“幸福都是奋斗出来的”,努力奋斗才能让青春焕发光彩,才能实现成才梦、中国梦,计算机162 史翔坚定地说。

给排水151 包雅晴接着发言,习近平总书记在新年致辞中说:“九层之台,起于累土,要把蓝图变为现实,必须不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。”而我们青年一代,树立远大理想是目标、是方向,有高志更当脚踏实地,将理想信念化为实际的奋斗。

材科152王琼琼结合自己实际说,作为一名大学生党员,看到习近平总书记的回信,很有感慨。正如菁英班的班训:担当,主动,坚持。我们肩上不仅有我们自己,有家庭,更有国家。青年正如毛主席所说的,是早上八九点钟的太阳,我们应该努力奋斗,奋勇向前。科学家黄大年曾有过这样一句话:“在果实累累的时候更能发挥价值”,我们要时刻将国家的利益放在首位。

自动化144的钱磊说,总书记的工作那么忙碌,却依然记挂着我们青年人的学习发展,拨冗为青年留学生们回信,可见他对我们广大青年的关心;另一方面也让我们认识我们肩上的重任。未来二十年,我们国家将实现全面小康,第二个百年奋斗目标开启新征程,正是我们新一代80后、90后乘风波浪,披荆斩棘实现个人理想抱负的黄金期,我们广大青年应当心中怀有我国,至诚报国,把个人的梦与祖国的复兴梦统一起来,始终不忘国家和人民寄托在我们身上的重托。

习近平总书记给莫大留学生的回信,意义重大,不仅是给莫大留学生的,也是给全体留学生的;不仅是给留学生的,也是给全体青年学生的。菁英班学员们,希望全校同学牢记祖国和人民的重托,把爱国之情、强国之志、报国之心统一起来,倍加珍惜祖国极不平凡的发展成果和来之不易的团结稳定大好局面,刻苦学习,掌握本领,勇作祖国的忠诚者、时代的奋进者、事业的搏击者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量。

(文:钱磊;图:钱磊,张智强;审核:张开炳)