当前位置:首页  学生资助
安徽工程大学全日制本科生国家励志奖学金评选办法
发布人:刘畅  发布时间:2017-09-08   浏览次数:342

根据《普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金管理暂行办法》,结合我校具体情况,制定本办法。

第一条  国家励志奖学金是为了激励家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,在德智体美等方面全面发展,由中央和地方政府共同出资设立的,奖励资助品学兼优的家庭经济困难学生的奖学金,每学年评选一次。

第二条  推荐条件:

1.全日制在校二年级以上(含二年级)在籍在册本科学生;

2.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

3.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

4.诚实守信,道德品质优良;

5.家庭经济困难,生活俭朴;

6.学习成绩优秀,必修课程没有不及格科目,无补考,上学年学习成绩位于班级前1/3。且素质综合测评成绩在班级中位于前1/3,在班级家庭经济困难学生中位于前三名。素质综合测评位次靠前但没有被推荐的学生,学院必须附专题报告予以说明。

第三条  同一学年内,同一学生不能同时申请获得国家奖学金和国家励志奖学金。

第四条  名额分配和资助标准

根据省教育厅当年分配我校的名额,按学生数分配至各学院,各学院等额向学校推荐。资助标准为每人每年5000元。

第五条  推荐程序和发放方法

1.符合条件的学生提出申请,班级评议,辅导员审核,向所在学院推荐。

2.各学院按照推荐条件,学院领导集体评议,差额推选,好中择优,确定推荐对象,同时在全学院范围内公示5个工作日,无异议后向学校等额推荐。报送《××学院关于××学年国家励志奖学金评选工作报告》、《国家励志奖学金申请表》、《国家励志奖学金获奖学生初审名单表》等材料。

3.学生处汇总审核国家励志奖学金材料,报安徽工程大学国家奖助学金评审委员会评审,并将国家奖学金推荐对象名单在全校范围内公示5个工作日。

4.报校长办公会研究决定后,向省教育厅报送推荐材料。

5.省教育厅正式批准后,由财务处将奖学金打入学生银行卡。

第六条  评选推荐工作本着公正、公平、公开、择优的原则,严禁弄虚作假,严禁不正之风,一经发现,立即取消资助资格,并收回资助金,情节严重的,将依据有关规定严肃处理当事人和相关责任人。

第七条  本办法由学生处负责解释,自印发之日起执行。