当前位置:首页  思想教育  毕业季
我校举办“设计+”2016国际设计创新论坛暨中美毕业设计作品展
发布人:王蕾  发布时间:2016-06-16   浏览次数:599

 

经过三个月的紧张筹备,由我校和美国布里奇波特大学共同举办的“设计+2016国际设计创新论坛暨中美毕业设计作品展于613日上午9点在芜湖市国家级广告产业园展览馆隆重开幕。

芜湖市委宣传部常务副部长江讯,芜湖市鸠江区区委常委、宣传部长杨士军,我校校长刘宁,美国布里奇波特大学校长尼尔·阿尔伯特·萨洛宁,美国布里奇波特大学校长特别助理翁心龙,美国布里奇波特大学卡尔·海涅,美国布里奇波特大学玛丽·琼·麦克冈娜戈,美国布里奇波特大学史蒂夫·帕勒,上海大学数码艺术学院院长、博士生导师仲星明,上海东华大学服装与艺术设计学院硕士生导师吴翔,湖北工业大学艺术设计学院硕士导师王梦林,我校教务处处长陶庭先,研究生处处长江明,国际交流与合作处处长金成星,艺术学院党委书记刘金斌等多位领导和专家出席了开幕式。我校艺术学院院长黄凯主持开幕式。

刘宁在开幕式上发表了热情洋溢的致辞。他介绍了我校以及艺术设计学科的发展情况,充分肯定了本次活动的意义和价值,同时还向即将走向工作岗位的毕业生表达了美好的祝愿。萨洛宁先后用中文和英语发表了活动致辞,精彩的演讲内容博得了阵阵掌声。他相信设计的全球化可以改变人类生活,使不同文化的人们能够和谐相处、共同发展。开幕式上,陶庭先和翁心龙共同为“美国布里奇波特大学安徽办事处”揭牌。最后,江讯宣布“设计+2016国际设计创新论坛暨中美毕业设计作品展开幕。

开幕式结束后,参与开幕式的各位领导、专家和学生一起走进展览馆,参观《“设计+2016中美毕业设计作品展》。展览共展出了来自美国布里奇波特大学艺术设计学院和我校艺术学院毕业生的500余件优秀作品,涵盖产品设计、工业设计、动画、环境设计、信息艺术设计、工艺美术、视觉传达设计等多个设计专业,充分展现中美大学生不同的设计风格和设计理念。本次展览将持续一个月(613日至713日),同时作为其后续活动之一的《2016安徽工程大学视觉传达设计中外联合办学课程展》也将于617日下午在艺术学院一楼展厅拉开序幕。

上午10点,《“设计+2016国际设计创新论坛》在我校学术报告厅开幕。这是我校艺术学院联合美国布里奇波特大学艺术学院以及国内多所知名设计院校共同推出的高水平设计学讲座。来自美国和上海知名设计院校的六位专家学者在论坛上做了主题发言。玛丽·琼·麦克冈娜戈发表了题为《培养全球化设计师的创新途径》的主题演讲,王梦林发表了题为《解析建筑空间》的主题演讲,仲星明发表了题为《传统文化与创新设计》的主题演讲,卡尔·海涅发表了题为《设计创新》的主题演讲,范凯熹发表了题为《硅谷国际化的跨界设计产学研商服务平台建设》的主题演讲,吴翔发表了题为《人身时尚与产品设计》的主题演讲。仲星明和玛丽·琼·麦克冈娜戈分别代表中方和美方的与会专家主持论坛,黄凯代表主办方在论坛结束时做了总结发言。

本次活动是我校首次与国外高校联合举办的集学术论坛和学生毕业设计作品展览于一体的综合性文化活动,意在凸显创新在设计领域的重要性,整合学界与产业的资源共同思考设计的定位,同时也希望本届毕业生能在不久的将来迅速成长为新一代的设计家。本次活动还邀请了布里奇波特大学和国内知名大学的教授、专家、学者和设计师汇聚我校进行论坛报告,共同对当下设计创新和设计教育领域的新变化、新形势进行交流研讨,共同探讨设计在当前语境下的新路径、设计教育与设计产业结合的新方式。同时,本次活动还希望成为中美设计教育专家、设计教育与设计产业碰撞、激荡思维火花的源头,成为中美年轻设计师展现才华的平台。