当前位置:首页  思想教育  毕业季
以成才梦圆强校梦:校领导寄语升学深造毕业生
发布人:管理员  发布时间:2016-06-21   浏览次数:617

 

为进一步推进学风建设,面对面了解毕业生对母校发展的建议,617日下午,学校召开升学深造毕业生座谈会。来自全校考取985高校研究生、出国出境升学等25名毕业生代表参加了座谈。校党委副书记苏国红,校友会秘书长曹安照、国际交流与合作处处长金成星、学生处处长张开炳出席座谈会并寄语毕业生。座谈会由张开炳主持。校第一期菁英班学员参加座谈会。

各位毕业生围绕学校地方特色高水平大学建设、学风建设、考研经历体会等内容畅所欲言,“特别感谢学校为考研学生提供的服务,尤其是教室安装空调、考研大巴服务方便了大家的学习和备考”,“在学校里,学习还是第一位的,学校现在重点加强学风建设,真是特别重要”,“在复试过程中,我们发现自己的实践动手能力还不足,进实验室进科研项目的经验也不多,学校需要增加教学投入,尤其要强化实践动手能力的培养”,“希望学弟学妹们能有遥远的梦想,早一点找准目标、合理定位,在升学之路上学会自信、学会坚持、学会沟通、学会成长”,“希望母校,桃李芬芳,早日实现国内知名、省内一流的地方特色高水平大学的建设目标,我们为母校加油。与会同学的发言情真意切,朴实无华,饱含了对母校大学生活的眷恋不舍,充满着对学弟学妹学业发展的真情期待,也展露出对未来生涯发展的豪情壮志。

苏国红做了讲话。她首先感谢各位同学以突出的表现为学风建设树立了榜样,感谢大家真诚分享四年的心得体会、学习精神和对母校发展的意见建议。苏国红指出,大学有两个季节最让同学们感触,一个是新生入学的瞬间,一个就是今天毕业的季节,这个学成的盛典和胜利的节日,当然也有离别的伤感和惆怅,相信同学们也会在离别中不断成熟并懂得珍惜。苏国红强调,学生成长成才和老师的尊严、学校的声誉息息相关。作为师长听完同学们的发言,感觉世界变小了,因为在世界的很多角落,都有我们的毕业生,也感觉未来拉近了,同学们的未来就是每个老师的未来,老师的人生境界和可能因大家的成长而变得更高更远,学校也因大家高起点的发展充满更多可能。结合学校校友的发展经历,苏国红嘱咐同学们要肩负国家和民族使命,在一个大的格局中去定位精彩的人生,超越平常的生活,追求更高层次的发展。在新的发展平台,要不断追求卓越和开阔眼界,继续弘扬持之以恒、自我加压的考研精神,要自信也要自省不足,重学业提升也要重领导力培养。

苏国红强调,母校与毕业生骨肉相连,发展相依。国内知名、省内一流的大学靠的是国内知名、省内一流的毕业生。无论同学们走向哪里,飞向何方,母校永远是你们背后最坚实的“靠山”,惦念并支撑支持着每一位学子的发展。她希望同学们牢记安徽工程大学这个梦想再次起飞的地方和大学这段最值得怀念的青春岁月,牢记师长嘱托,将今后的成长成才和母校紧密相连,努力成为学术精英、工程精英、管理精英和社会精英,以自己的成才梦圆学校强校梦。

会上,苏国红向与会同学颁发了校园风光系列纪念明信片,明信片印有中科院严加安院士的校训题字和党委书记陈其工、校长刘宁的亲笔签名,曹安照颁发了特聘校友联络员证书。学生处就新修订的学生综合测评办法、奖学金评比办法、学风优良班级和寝室评比办法等征求了意见。会议还组织了学风建设调查和寄语母校活动。

近年来,学校高度重视毕业生就业工作,以“毕业生就业率和就业质量双向提升”为目标,系统推进招生、培养、就业三环联动,并以学生学风建设为龙头,以鼓励升学深造为切入点,深度激发学生发展内驱力,着力提升学生生涯规划能力、学习能力,涵育以奋进拼搏、自我加压、敢于争先为内核的创新创业精神,从根本上推动毕业生就业质量的提升。为切实服务好大学生升学深造,学校在人才培养模式改革、激励制度建设等方面加强顶层设计,加大宣传力度,并在新生入学教育中强化学业发展导航,助力学生找准定位、对准目标,早规划,起好步。在大二年级学生中,选拔39名同学成立第一期菁英班,高起点高规格探索推进我校拔尖创新人才培养。同时,学校大力推进教学基本条件的改良、管理方式的改进和基础服务的改善,如在阶梯教室安装空调,为学生提供心理辅导、交通服务、暑期送清凉、教室课表公布等贴心服务,助力学生升学深造“最后一公里”。截至目前,2016届毕业生共有638名升学深造,占毕业生总数的13.6%,同比增长近2%,其中录取“985高校”和出国出境升学毕业生59名,包括英国牛津大学、爱丁堡大学,澳大利亚国立大学、莫纳什大学,德国纽伦堡大学,香港中文大学和浙江大学、上海交通大学、南京大学、中国科技大学、哈尔滨工业大学等国内外知名高校,录取“211工程高校”毕业生297名。在全校12个学院中,生化、数理、机械、电气、人文学院等5个学院毕业生升学率均超过15%,其中生化学院超过20%。全校理工科类毕业生升学率为15.79%,再创历史新高。

 

 

 

 

  

(文:王介石;图:杜松涛;审核:张开炳)