当前位置:首页  思想教育  毕业季
“中国梦,谁的青春不奋斗”优秀毕业学生访谈十一:采访计算机与信息学院2015年毕业生
发布人:王蕾  发布时间:2015-08-10   浏览次数:630

 

轻松学习,乐享其中

——采访成功考研学生代表  韩阳阳

时光匆匆,大学四年转瞬即逝,今天我们邀请到计算机学院大四的韩阳阳同学,他凭借着自己的努力成功考取了西安理工大学的研究生,让他和我们分享他的大学和考研历程。

 

初入大学,韩阳阳和大部分同学一样,对大学充满好奇与热情,带着憧憬,加入了很多学生组织,参加过很多比赛。他眼里的大学生活是轻松愉快的,学习更多是课下的事,上课听讲,课下复习,常去图书馆,看一些自己感兴趣的课外书籍。因为自己学习的是计算机专业的,专业的课程有一些难度,他除了上课,经常选择在网上搜索相关学习视频,课下加以研究,这样来降低学习难度,轻松自如地掌握知识。平时他也喜欢逛一些网站和论坛,了解一些有关专业的最新消息。

大学期间,韩阳阳曾加入过学生会。他坦言在学生会,自己成长了很多。从前他是一个害羞腼腆的男生,但是后来慢慢锻炼,变得有胆识,说话不再胆怯,与他人的沟通能力增强许多,组织或举办活动也都能轻松应对。再者,作为班级的班委,平时与同学们的交流必不可少,与其他班委的相互合作也显得尤为重要。经过如此多方面的磨练,韩阳阳深感自己改变了许多,富有责任感并且逐渐有能力处理一些事情。

出于对计算机的热爱,韩阳阳与室友组队参加了全国信息应用水平大赛的团体赛。为了能够做好充分的赛前准备,他申请暑假留校,花费两个多月的时间学习、准备。最终功夫不负有心人,在老师的指导下,他们获得了全国二等奖的好成绩。问及感受时,他笑道:“在准备比赛时并未想着一定要获奖,只想把一切都做好,踏实准备,放平心态。”

韩阳阳坦言自己是一个天性乐观的人,大学期间并没有太多不快乐的事情。在他眼里,学习是一件轻松的事,只要你有兴趣,愿意花时间投入,成果显而易见。同样在紧张的考研备战期间,他主张要放平心态,一心学习,过多思考结果反而给自己带来压力。如果感到压力、焦虑,可以适当放松自己,打打篮球,做做运动都很好。要相信你若盛开,清风自来。只要付出了,就不怕没有收获。凭借这种信念,他考取了研究生。

轻松学习,乐享其中。韩阳阳同学的经历告诉我们任何事情都是讲究方法和心态的。他也建议我们要找准自己的位置,理清未来发展的方向,做个有准备的人。

 

坚持不懈,风雨过后终现彩虹

        ——采访成功就业学生代表  江文丽

即将步入工作岗位的江文丽同学是我校计算机学院信息专业的一名大四学生,目前已经成为中国银行芜湖分行的一名工作人员。在这里她与我们分享了一些学习方法与心得,总结来说是平时要认真踏实,上课听重点。在江文丽眼里,在寝室学习的可能性不大,大家的学习时间不同步,她更倾向于在二教学习,安静而且学习氛围好。平时课下热爱读书的她也经常去图书馆泡着,另外我校的电子图书馆方便快捷,这也是她比较喜爱的学习途径之一。

 

大学是一步一步成长的过程,在团委办公室里,她经历了从一个干事到委员再到部长的成长经历。大一的时候都是跟着学长学姐,按照他们的安排来做,而自己不会去想什么时候该做什么事。但成为部长后就会想着该怎样举办好一个活动,计划怎么安排,即使是制定好的方案也要有另一种备用方案以防突发情况。大三,她担任辅导员助理,在跟新生交流时,看到他们就想到自己刚入校时的情形,所以会鼓励他们,给他们一些正能量,让他们做得更好。当谈到如何去调节学习与工作之间的关系时,她说:“当时确实挺心酸的,现在想想都不知道当时怎么挺过来的。记者站那边要写报道,还有各种培训,每天回到寝室,室友都睡觉了,而我还要继续打开电脑学习或者修改报道。这些我只能默默承受,向他人诉说,别人会认为你是自找的,不能理解你的苦。学习可以抽时间去图书馆或自习室看书,要讲究效率,并不是你看书最多成绩就最好,有选择性的学习才能事半功倍。”

大学四年,江文丽参加过很多比赛,虽然很累,有时甚至连饭都顾不上吃,但是回过头来她发现自己收获颇多。对于江文丽来说每一次考试,每一次面试都是记忆深刻的事。尝试进入中国银行芜湖分行的经历让她难以忘记。刚开始先投简历,公司在即将考试前才通知她的简历入围了准备去接受考试,这让她有些不知所措。由于江文丽很钟意这家公司,所以即使时间紧,任务重,她还是认真准备了笔试内容。她计划把笔试成绩考高一点,这样面试的通过率也许会大一些。在中国银行工作的基本都是留学生,江文丽坦言自己压力比较大,要好好准备。公司不会提前很多天通知面试时间,有可能今天通知明天就面试。面试的问题很多很难,目的是考验我们的综合能力,这就需要我们平时的积累锻炼,而不是临时准备就能通过的。最终她不负众望通过了面试,这大大增强了她的信心,让她对今后的工作更富有热情。

她说:“在公司实习从12月底一直到现在,我才体会到校园生活跟在外工作实习有很大不同。公司,你不可能不去上班,甚至几乎不能请假。作为一名实习生不仅要注意人际交往,还要了解业务,熟悉工作流程,尽量早日步入正轨。”

尽管经历了一番磨难,但只要结果是好的,一切都是值得的。现在的我们经常抱怨生活是怎样的不公,其实只要我们付出真心与努力,相信一定会收获属于我们的明天。

(文:《学生工作》编辑部:胡玲燕、孟庆雯、束永红;图:韩阳阳、江文丽;初审:杜松涛;审核:胡家增)