当前位置:首页  思想教育  毕业季
“中国梦,谁的青春不奋斗”优秀毕业学生访谈十:采访纺织服装学院2015年毕业生
发布人:王蕾  发布时间:2015-07-21   浏览次数:659

  

你若盛开,清风自来

--采访成功考研学生代表  张若楠

初次见到若楠,便被她的纯真笑容打动。开朗的她成功考取了东华大学研究生,采访一开始就主动跟我们说起她的大学生活。

学习要有规律。若楠首先谈到的就是学习,我们总认为优秀的人总有优秀的学习方法,但在她看来,学习其实并没有什么特别的方法,踏踏实实才是真,规划好自己的目标一步步向前走就好了。“平时上课时认真听讲,课下及时巩固,多去图书馆,不要老是跟别人比,做好自己,你就是最最棒的”,若楠说道。其实大学的学习重要的是一种态度,只要你用心去听,考前认真复习,那你的成绩绝不会差。

初入大学的若楠害羞腼腆,没有竞选班委和参加社团组织,她现在很后悔自己当初没有鼓起勇气去尝试一番,因此错过了一些学习的机会。大学生活丰富多彩,若楠劝告我们应该抓住机会,积极主动一点,多参加一些大型的活动,一方面展现自己的风采,更重要的是锻炼自己的能力。若楠自己比较热爱运动,尤其是排球,她曾多次代表学院参加比赛并取得了优异的成绩,她说:“在操场上挥洒汗水是一件幸福的事,选择自己喜欢的运动,千万不要整天窝在寝室看电视、打游戏,青春的四年,我们等不起,把握眼下,绽放未来。”若楠也从排球中找到了自我,因为老师和同学们的认可让她自信心倍增,性格也开朗了很多,可以说排球是她的大学生活的转折。

谈到考研一路走过来的风雨,她坦言这是一份珍贵的记忆。从最初的准备到备考、由初试到复试,每一步都不容易,只有真正经历过的才能体会其中的酸苦。最初准备考试时她并不是很紧张,只是每天按计划的进行复习,但是后期冲刺阶段就容易情绪暴躁,神经紧张,易发脾气,但好在学院的老师和同学给予她很多的帮助,让她能及时调整情绪,积极备考。若楠建议有考研倾向的同学,在备考期间最好有个知己,一个倾诉的对象,可以诉说心中的焦虑。另外,情绪不稳定时也可以外出走走,放松心情再学习,效果才会更好。考研一定要有恒心,决定考就一定要坚持下去。一年的考研经历磨练了她的毅力,自己也成熟了很多。

繁花落尽,披荆斩棘过后必是阳光大道。每个人的经历也不都是一帆风顺的,但是当你经历过,再回首,一定会感谢当初所受的苦难,每一次跌倒,都是成长一笔宝贵的财富。

在交流的最后,若楠表示要特别感谢学校和纺服学院给予考研学生很多特别的帮助,比如包车送她们去各个考点,比如对于考研学校和专业的选择给予了很多的指导。记者提到若楠的大学四年有哪些遗憾,她说有太多太多,尽管在我们看来她的四年非常充实,但她反而特别羡慕还走在路上的我们,因为我们还有时间去弥补错过的。生活就是这样,当时间悄然走过后,你才会感慨后悔自己当初的决定,有些路很远,走下去会很累。可是,不走,会后悔。

 

 

            踏实学习,真诚待人     

                ——采访成功就业学生代表  赵欣

赵欣是纺织服装学院纺织工程专业的毕业生,被达利(中国)有限公司录用。伴随着微微夏风,我们在四教约见了她。

大学四年,赵欣感悟最深的一句话就是:大学不是大概学习,而是说要花大力气去学。如果仅仅为了不挂科,考试前一个月临阵抱佛脚,可能也会考出及格的成绩,但是等到找工作或者参加真正社会实践的时候,认真学习和投机取巧的人是不一样的。赵欣认为大学是一个人最辉煌的青春时期,怎样度过,主要取决于你的态度,不是学习有多好,才能有好的出路。大学里值得学习的东西有很多,最重要的是培养你的人际交往能力,多和周边打交道,你会学到很多。一个人的精力、时间都有限,你想去做什么,能做什么,都要有个取舍,规划好之后就要为之去奋斗。大一和大二还有时间去思考,大三就已经定型了,没有时间迷茫的再去寻找方向。早日规划好自己的大学生涯是成功的第一步。

大学学习怎么学?不是天天都要泡到图书馆,也不是课堂上把老师说的一字不落得记下来,而是要选择性地学,主动地学,这就需要找到一个适合自己的学习方法。每个人的学习时间都是一样长的,关键看你的学习技巧。老师看到的都是结果,而我们做的就是通过不同的过程达到属于自己的结果。工作面试时老板只会看到你的简历,而现在我们要做的就是把自己的个人简历中的每一栏填满。

一个真正有能力的人是绝对会分配好他的时间的。这是赵欣时时告诫自己的话。其实在大学,我们的书本学习并没有占用太多时间。在各种社团和实践活动中,我们接触到许多人,他们做人处事的方法,恰恰能影响到自己,从而帮助我们成长。

赵欣在大学四年一直是班级的团支书,任职期间做的最多的事就是组织与协调班级团日活动。从大一到大四,班级组织过无数次活动,班级中的每位同学都有自己的课余生活,怎样做才能把班级的大部分人都调动起来,让绝大多数人都能服从你的调遣,最后大家一起完成这项工作,这就要展现一个人的能力。让同学们心甘情愿来帮助你,就需要通过人格魅力来影响他们。做人一定要真诚,真诚待人,才会赢得别人的尊重。这当中遇到过很多的困难,但是在学院老师的指导和自己努力下,都一一克服了。

开朗热情的赵欣是宿舍中年龄最大的,她一直都抱有这样的心态:“五湖四海,大家聚在一起不容易,就要珍惜彼此在一起的时间。做任何事情都要多想想,站在别人的角度去考虑。如果仅仅计较大学里这些小利益的话,以后工作也不会走远,因为你的目光短浅,向前发展的道路不会那么平坦。为了个人的利益,争来争去,只会损失掉最纯真的友谊。大学期间我们要学会吃亏,快乐是一天,不快乐也是一天,何必自己为难自己呢。”

赵欣已加入中国共产党。赵欣说,党员同学一定是一个品德、素质、为人处世都得到大家认可的人,在平时的生活中给老师、同学留下了良好的印象。她说:“不管以后我能不能成才,但是一定要成人,做一个无愧于人的人。”这些都是在母校四年的学习和生活中,逐渐积累感悟出来的。

(文:《学生工作》编辑部:张义超,孟庆雯,束永红;图:张若楠,赵欣;初审:杜松涛;审核:胡家增)