当前位置:首页  思想教育  毕业季
“中国梦,谁的青春不奋斗”优秀毕业学生访谈九:采访数理学院2015年毕业生
发布人:王蕾  发布时间:2015-07-13   浏览次数:657

 

坚定信念,迎接挑战

——采访成功考研学生代表  钱佩霞

本期访谈的主人公——钱佩霞今年以优异的成绩被西北工业大学录取为硕士研究生,很荣幸地采访到她,聆听她在考研途中的心路历程。

钱佩霞告诉我们,她是在大三暑假结束时才决定考研的,由于报考的西北工业大学是全国知名大学,且报考的专业今年在全国只招收三个人,很多人都觉得可能性不大,对她的想法不看好,但事实胜于雄辩,最终她做到了,她以初试第一名,复试第二名的好成绩被西北工业大学录取,她用自己的行动给了外界最强有力的回应。

在采访中,钱佩霞不只一次告诉我们,她不是一个聪明的人,她之所以能用比其他人少的时间成功考上理想的大学,完全是因为她的意志力比其他人强大得多。“在平时的学习中我的成绩并不怎么优异,在备考中又因为下定决心太迟,导致浪费了太多的宝贵时间,所以在进行备考时我抱的就是别人努力,我拼命的想法。或许这就是我成功的秘诀吧。钱佩霞笑着说道。

在被问及考研准备中不可避免的压力时,钱佩霞回忆到,十月份,整整一个月,每天晚上都失眠到夜里一两点,而早上却要六点多就起床,之间还生了一场病,高烧三十九度,每天晚上十一点一刻走出自习室,赶在宿管阿姨关门前一秒回到寝室。现在想想,当初的那段时间真的过得挺不容易的,但也正是因为这样的忙碌而显得格外充实,不是吗?在钱佩霞看来,在坚定了考研的信念之后,压力似乎就变成了动力,时刻督促她认真备考。

    在考研的道路上,钱佩霞无疑是孤独的,同学聚餐,没有她,出去游玩,没有她。奔波在梦想的路上的始终只有她一个人,风雨无阻,一直坚持。有志者事竟成,用泪水与汗水浇灌出的梦想种子,最终也如愿开出了成功的花。正是她不服输、面对挑战迎难而上的精神,才使她克服种种困难取得成功。而对于我们,无论是在学习还是生活上,都需要学习和培养这种坚毅的品格。

在谈及大学四年生活时,钱佩霞表示自己的大学并没有像其他人那样丰富多彩,参加各种各样的学生组织,她更多的是埋在图书馆里看书,但不管怎样,最重要的是只要自己觉得满足和充实就好。当然她也对母校的学弟学妹们寄予了祝愿,希望同学们都可以有一个快乐精彩的大学生活,有自己的目标并为之奋斗。她说,在大学期间,我们要为自己的梦想努力拼搏,活出自己的精彩,不盲从于大众,活出自我,方能展现出自己最精彩的一面,让大学无悔。

 

 

乐观积极,大学里的一种重要态度

——采访成功就业学生代表  钱秋月

钱秋月是数理学院金融工程专业的应届毕业生,阳光开朗的她在大学四年里经历了许多,也收获了许多,目前在中国银行找到了一份心仪的工作。在采访中,她和我们分享了自己大学四年的酸甜苦辣。

虽然钱秋月的外表是爱笑的的小女生模样,但其实她早在军训的时候就已经被选入校国旗班,成为一名光荣的国旗手。而在国旗班的艰苦训练也培养了她吃苦耐劳的品格,这对于她在之后的学习和工作无疑都是一笔巨大的财富。大一时是数理学院学生会体育部的成员,大二时成功晋升为副部长,热爱体育的她总是给人满满的正能量,所以不管是在班级还是学生会,她都很受大家喜欢。

钱秋月表示,工作和学习是自己大学一直以来的两大主题,自己也在尽最大的努力去做到学习和工作两不误,虽然有时候会很吃力,但是把两件事都做好的喜悦之感是不可言表的。大学不仅仅注重学习知识,更注重培养能力。“每参加一次比赛,每组织一次活动,给我带来的不仅是知识的积累,更是一次学习与成长的过程。有些事只有自己亲身去体验,才能懂得其中的得与失。”她表示,学生会的工作和一起工作的伙伴都是她大学里宝贵的经验和人脉资源。从钱秋月的言语中,我们不难发现她是一个积极向上的人,也是一个注重工作学习的好学生。

我想也正是因为这样,钱秋月才能在激烈的校园招聘中脱颖而出,成功进入中国银行工作。面临毕业,我们问到她大学四年的感受,谈及这点,钱秋月简单概括:“大学四年时光十分宝贵但同时又非常短暂,我在这里收敛了脾性,变得更加成熟。”确实如此,大学是一个人成长很重要的一个阶段,在这里收获了感动,也记录了我们的喜怒哀乐,也许四年之后我们每个人也都会在这里有不一样的收获吧。

作为优秀毕业生代表,钱秋月对于优秀也有一番自己的理解。在她看来,优秀就是学习工作和课余生活都不耽误,学习至少要保持在班级前二分之一,在参加学生组织工作时认真负责,同时也通过积极参加一些学校的活动来提高自身的各方面能力。总结来说,她觉得优秀的人应该是一个知道自己该做什么的人,不虚度大学的美好时光。

钱秋月也根据自己的经验给在校大学生提了一些建议。她首先强调的就是要珍惜时间,四年时光行如流水,转瞬即逝,如今临近毕业才猛然发现自己想做的事情还有很多只是在计划中,而今却再也没有那样的时间和精力把它们付诸实践了。她感慨道,以前自己渴望早日毕业工作,但现在却有些心生胆怯,所以希望学弟学妹们能够好好珍惜大学这四年。大学就是要广泛地学习,谈到学习,钱秋月表示有些遗憾,感慨自己之前应该在学习上再加把劲,这样就能取得更好的成绩了。虽然对于大学生,能力培养是必要的,但知识的积累始终是要放在首要位置的。

四年时光匆匆而过,采访的最后,钱秋月也给出了自己的祝愿,希望在校大学生都能树立一个明确的目标并为之奋斗,“人生的路越走越长,为梦想奋战的途中不要忘了自己当初为什么出发。也许通往成功的路上会有很多艰难险阻,但要记得把当下的每件事做好才是最重要的。”

(文:《学生工作》编辑部:李凤娟,张晗,宁鑫;图:钱佩霞,钱秋月;初审:杜松涛;审核:胡家增)