当前位置:首页  思想教育  毕业季
“中国梦,谁的青春不奋斗”优秀毕业学生访谈八:采访外国语学院2015年毕业生
发布人:王蕾  发布时间:2015-07-08   浏览次数:640

  

天道酬勤,在努力中实现目标

——采访成功考研学生代表  夏家佳

夏家佳是我校外国语学院日语专业的一名毕业生。在今年的考研中以优异的成绩被北京外国语大学所录取。采访中她的言谈举止无不透露着自信,深深地感染了记者。

谈到选择考研还是就业这一问题时,夏家佳很认真地告诉记者,她之所以选择考研是因为她想要开阔自己的眼界,接触更好的导师对自己指导,使自己的就业竞争力获得提高,同时在学习深造的过程中积累更高层次的人脉关系。目标很明确,所以夏家佳并没有过多的纠结,早在大二时便已经坚定了考研的决心,并为之付出了努力,所以今年考研成绩这么好其实也是意料之中的事,正像她的座右铭说的那样“天道酬勤”,相信自己的努力会获得回报的。

夏家佳在校期间参加过多次院级、校级比赛并获得优异的成绩,当我们准备深入了解的时候,她告诉我们获得名次奖励倒是其次,重要的是她在一次次的比赛中学习了知识,锻炼了自己。她之前是一个很内向的女生,平时胆子小,不敢在陌生人面前大声说话,但是在大二的那次校外语短剧表演大赛中,自己获得了很好的锻炼,敢于在大家面前表现自己,并且最终还在比赛中获得三等奖的良好成绩,这也侧面鼓励了自己,使得自己越来越放得开,在待人接物方面也更为成熟。“总的来说,比赛结果真的不重要,你只要在这些活动中收获了东西,那么你参加就是值得的。”夏家佳对记者说道。

在参加比赛之余,夏家佳还作为外国语学院“菁菁志愿团”的一员多次参加院志愿活动,为清水镇的留守儿童辅导功课,陪他们在学余生活聊天玩耍。夏家佳认为,这样的志愿活动不仅仅是献爱心,同时也是自己学习的过程,通过与这些留守儿童的接触,她可以更好地培养自己的社会责任感,为社会多出点力。志愿活动不仅仅是单方面的付出与获得,献爱心者与接受爱心者都在这过程中获得了感悟,对自己体会人生又多了更深层次的理解。

根据夏家佳在校期间的成绩,可以看出她是一个十足的“学霸”,记者很好奇她是如何进行自己的时间管理的,因为从她的简历中也可以看出她的学习时间并没有占据太大的比例。“效率”夏家佳吐出了这样一个词,她说,不光是学习,做任何事情都需要讲究效率,将时间最大程度的利用就会获得事半功倍的效果。就拿学习来说,你在学习的过程中不能自己蛮干,可以在老师的指导下进行学习,如果遇到学习紧张时也不可急躁,可以适时地将学习先放下,做点其他的事缓解紧绷的神经,然后就是要注意考试技巧,现在的考试很多都是应试教育,很多科目的考试是有技巧的,你只要掌握适当的复习策略,取得一个理想的成绩并不是很难。比如她今年报考的北京外国语大学,虽然很难考,但她很早便已经在注意该校的每年招生情况了,并对此采取了相应的应考策略,可以说,这在某种程度上对她的录取起到了很大的帮助。

在采访的最后,夏家佳也对同学们说出了自己的寄语,在大学期间最重要的还是学习,不光是课本上的专业知识,在平时的活动中也要学会积累社会知识,无论做什么事都不能忘了学习这一根本。对于我们大多数同学来说,只有通过学习才有机会真正地出人头地,做自己喜欢的事,趁着年轻我们需要拼一把,用比较流行的话说,就是“趁年轻,不后悔”。就像考研,即使最后失败了也不要有太多的负面情绪,这就当做是人生的一次机会,最起码以后想起来不会后悔。

“保持一颗平常心,坚持走下去,成功就在前方,因为我相信天道酬勤,付出了总会有收获,或许来的有些迟,但只要保持平常心,坚持不懈,道路的尽头就是成功。”最后,夏家佳以这样一句话总结了自己的四年大学生活。

 

最好的年纪,学会充实自己

——采访成功就业学生代表  李天琳

今天我们跟随记者的镜头一起走近外国语学院的毕业生李天琳,六月份她已经在大陆汽车电子(芜湖)有限公司就职。毕业季来临,让我们听听李天琳的大学四年故事,从中收获不一样的感悟。

七十分,这是李天琳给自己的大学四年分数。她紧接着向记者说到,在这四年里有泪水也有汗水,得失各一半。从大一就忙碌于学生工作、志愿服务和兼职的她,虽然在这些经历中收获了许多,也在不断地进步,但是也因此花费了不少精力,只能挤时间去学习。每天忙忙碌碌,她是宿舍里起得最早却是睡得最晚的一个。虽然有时会感到辛苦,但是要知道得失是成正比的,如果你付出得足够多,那么总会有收获的。

李天琳在大三的暑假开始了自己的实习生涯,有着这方面经验的她告诉我们,这是极其重要的,可以帮助我们更好地就业。在选择实习工作的时候,最好是根据自己的专业去选择,这样可以锻炼自己的实践能力和胆量。李天琳曾在一家培训机构做过三年的英语老师,因此和家长、学生都打过交道。她提到,这些难得的经历给她在待人接物上有很大的帮助,在面试的时候也可以用得到。

在安工程生活学习了四年的李天琳又是如何评价母校呢?她告诉我们,作为安工程的学子,不要只想着从母校的身上得到什么,而是要想着你能为她做些什么贡献,无论是学业上的还是其他各个方面的都是可以的。时光匆匆,在这四年里,李天琳从一个大一新生逐渐成长到如今大四的毕业生,在这宝贵的四年时光里她有了最深刻的感受。“我们需要学会汲取母校的精神营养,不断地去充实自己。”她不无感慨地说。进入大学的我们不能再像高中那时候一样,什么事情都依靠父母和老师的再三叮嘱,只有尽快地独立,才能更好地适应大学生活。那么具体究竟要怎么做呢?李天琳也给我们详尽地叙述了一番她自己在大学四年里摸索出来的经验。

合理安排时间这是李天琳的第一点建议,她建议我们可以在不同的阶段专注于不同的事情,这样不至于对某一件事情产生厌倦的心理。还有一点就是要注重效率,时间是宝贵的,一定要利用到极致。

注重知识的储备,这是第二点建议。李天琳继续说道,虽然学校里有两个图书馆,但是真正利用图书馆来学习的学生是少之又少。大部分学生只是在考试的时候才想起来去图书馆学习几天,鲜有人能借几本书回去认真看的。谈到这里,李天琳深有感触,她说,人的知识储备是有匮乏期的,这个时候就会感到迷茫,只有前人的知识和经验才能继续充实我们的知识库,同时在看书的过程中还可以培养耐心,能够学会静下心来做事。

学会自控,这是第三点建议。李天琳所说的自控,一方面是做事情要有始有终,不能半途而废,要学会常问自己是否坚持做到了计划表上的事情。另一方面是对于手机等电子产品的自控力,我们做事情应该依靠的是自己的思想而不是这些工具,依靠这些工具,久而久之就会丧失自我思考的能力,这点我们需要尤其注意。

对于大一的同学,李天琳建议他们多多参加比赛,在这个过程中可以学到很多,会对自己有更深的了解,包括优点和缺点,善于总结就会有意想不到的收获。同时在参加比赛的过程中也要寻找自己的兴趣爱好,并向这方面进一步发展。“大一应该是一个积累经验的时间段,就算是做不好也没有关系,重要的是参与。”李天琳笑着说。

“无论现在还是未来,有什么困难在我们面前,我们需要做的就是多相信自己一点,对自己少一点自责抱怨,因为我们在最好的年纪,是最年轻的状态。”让我们与李天琳共勉这句话。

(文:《学生工作》编辑部:张义超,张小晴,李鑫;图:余焕新,刘翔翔;初审:杜松涛;审核:胡家增)