当前位置:首页  思想教育  毕业季
学校召开2015届毕业生工作经验交流会
发布人:王蕾  发布时间:2015-07-06   浏览次数:652

 

2015届毕业生带着老师们的期望和祝福依依不舍地离开了母校,告别了同学,开启新的人生征途。广大毕业生离校期间,井然有序,和谐文明,未发生一起不文明行为,他们把师生情、同学情、爱校情倾洒在各种形式的离校活动中,演绎出一幕幕动人的场景,许下了对母校一片片真诚的祝福,为学弟学妹树立了一个个鲜活的榜样,实践和传承了“尚德敏学,唯实惟新”的大学文化。

为了更好地总结交流各学院好的经验与做法,72日上午,学校在1121会议室召开了2015届毕业生工作经验交流会,学生处处长张开炳主持会议。校党委副书记苏国红出席。

会上各学院分管书记依次交流了2015届毕业生工作的典型经验和特色做法。如机械学院分专业组织五场师生座谈会,专业教师和学生的话别体现了浓浓的师生情;电气学院发挥论文指导老师作用,邀请所有系主任和各专业学生代表在毕业典礼上发言;纺服学院采取线上线下互动开展毕业与就业服务;生化学院开展了“五个一”工作,体现了毕业生工作的整体性;管理学院毕业生的安全管理细致、措施到位;艺术学院在答辩后及时登记每一位学生离校时间,准确掌握每一位学生的行程;计算机学院充分认识到现在毕业生的新特点,把服务学生作为毕业工作的出发点;数理学院发挥全员合力并提供材料“一袋式”服务;人文学院开展诗歌朗诵会并邀请家长参加毕业典礼;外语学院开展的毕业生在校视频征集、党员教育并制作班级纪念册;体育学院突出专业特色将毕业汇演、毕业典礼融入一体;建筑学院成立有学生组成的各班离校工作小组;机电学院提前谋划,针对不同学生的情况,将教育与服务结合起来,还开展倡导学生离校时为母校留下一间雅室活动等,得到毕业生的积极响应。大家还对图书馆“留爱母校”、学生自律委员会 “回收暖瓶,传递温情”、校团委学生会的文明离校倡议给予肯定。

张开炳在主持会议时说,今年在大学生就业形势更加严峻的背景下,各学院早谋划、出实招,毕业生就业工作扎实有效,学生就业质量较高,就业数据填报准确,既保证了全体毕业生的顺利离校,也得到了上级部门的高度肯定。尤其值得总结的是今年的毕业生文明离校工作,变“管理”为“服务”,把教育融入到毕业生主动组织的各种活动中,形成了工作特色,收到了显著成效。

苏国红在讲话中高度评价各学院在多项学校重点工作叠加的毕业季,通过精细管理,有特色的工作,不仅引导学生正向抒发了离别情,而且升华了师生情,培育了爱校情;不仅实现了学生安全离校、文明离校,而且实现感动离校、感恩离校,使毕业季成为大学生的成长季、成熟季。她指出,今后我们还要进一步转变观念,要切实坚持以学生为本,进一步回归大学的育人本位。要把毕业生工作作为大学教育的重要组成部分,作为育人的重要环节、校园文化建设的重要内容来对待。各学院要相互借鉴、学工部要推动好的做法的固化,不断构建有特色的学院毕业文化与学校毕业文化。

 

(文:胡家增;审核:张开炳)