学生自律监察委员会——《学生工作》编辑部工作简介

 

《学生工作》始于一九九零年,由原安徽机电学院党委宣传部、党委学生工作部、学生处和团委共同主办的《学生工作简报》,由最初的油印、铅印发展到今天的电子技术,已经走过了二十多年的风风雨雨。

在过去的二十多年里,有领导的真切关怀,有老师的悉心指导,也有同学的热情关注,每一期都凝结着编者、作者、读者的心血。经过一百五十多期的成长和历练,今天她正迈着坚实的步伐,从青涩走向成熟,从萌芽走向勃兴。

《学生工作》编辑部始终本着“在探索中前进,在前进中创新”的工作态度,在各院系的大力支持下,经过不断地改进与创新,《学生工作》已成为宣传报道我校学生工作,教育引导学生的重要期刊。

《学生工作》目前已开设“山海经”、“咏叹调”、“风雅颂”、“浮世绘”、“出师表”、“过秦论”等多个栏目,不仅提高了刊物在内容上的可读性、综合性,其形式上的新颖性和可观性也在不断增强,在版式不断创新的同时,及时地搭上了网络快车,开创了网络板块,同时开通了腾讯、新浪微博与微信,(改为新浪微博、腾讯微博与微信)使在校师生的沟通交流更加便捷。

过秦•论(论文)

指点江山,挥斥方遒。无论是寒暑期实践报告还是毕业论文,都是学识与智慧的结晶。我们期待你与我们分享思考的过程。

字数要求:不限

 

山海•经(游记)

千山万水,无数黑夜,等一轮明月。在某个角落里,你可曾为壮美秀丽的自然称奇?你可曾为千奇百怪的景观着迷?用文字记下你旅行路上的点点滴滴,还原精彩人生。

字数限制:2000-8000

 

长歌•行(小说)

有这样一个世界,它诞生于笔尖之下,成熟于字里行间。用一杆笔掌控一段人生,用一管墨涂画一个梦境。校园,青春,武侠,悬疑……用你的故事,温暖我们的心。

字数要求:2000以上(优秀的长篇小说也可考虑连载,微小说字数限制可适当降低。)

 

风雅•颂(散文,诗歌)

凌乱的是思绪,散碎的是心情。少年的心,年轻的梦,都说情怀总是诗。记录下真实的你和真实的心绪,让世界看到你。

字数限制:1500-4000(诗歌字数不限)

 

咏叹•调(评论)

读一本书,听一首歌,看一场电影。或许某一句话触动你的心灵,或许某一段旋律引起你的共鸣,或许某一段情节让你泪下沾襟。请留住感动,让与我们共享。

字数限制:1500-4000

 

浮世•绘(摄影,绘画)

用镜头定格住瞬间,刹那的美仿佛盛放的月华;用色彩捕捉下画面,鲜妍的美好似含苞的骨朵。你的眼睛,就是发现美的眼睛。透过你的眼,重新打量世界。

要求:作品以一组的形式上交,8-16张为宜。配上文字说明,具有故事性为佳。作品要求电子稿。

 

封面图片

与每期主题相呼应,要求原创,A4大小,作品要求电子稿。

一、编辑部的工作原则

1,一般不刊登内部编辑写的文章;

2,“院系之声”每个学院只放置一篇新闻;

3,各学院新闻部和我部是友谊部门,应该加强对通讯员的管理和与各新闻部沟通与合作;

4,通讯员(新闻部部长)属于编辑部的管理,但是不属于委员会的管理,通讯员完成一届的工作后由编辑部发放正常的聘书;

5,永远都要记住《学生工作》的重要性,记录学校成长历史,展示学子文艺风采;

6,牢记工作不可延时,宁愿提前完成工作,也不能有一刻拖拉,否则将会影响整个进度;

7,加强部门内部和委员会各部们的沟通与交流,牢记编辑部的有效沟通秘诀;

8,在不改变刊物本质的情况下,敢于创新,突破旧的思维定势;

9,服从指导老师和各位领导的管理,但是如遇原则问题可以大胆提出;

10,牢记自己是委员会的一部分,服从学生处和委员会的统一调度;

11,牢记编辑部是一个整体,绝对不可以勾心斗角;

12,每一位编辑都要有所特长,做到独当一面,同时尝试编辑部的各种工作,熟悉整个流程;

13,如果遇到问题要敢于提出,经常开会开展自我批评和批评,并对上一期工作逐个总结;

14,各学院所送稿件一定要加盖院章,否则视为个人作品。不得刊登在“院系之声”等栏目。

二、《学生工作》编辑部编辑工作程序

 

 

三:工作细则

第一条:编辑部分编辑组、采访组,编辑部以编辑组为核心。

一,编辑组工作程序:

1,  每月定期对外发放本期的组稿通知(包括主题和内容),编辑组负责拟好本期工作安排的计划表,人手一份。

2,  与组稿通知同一时间发放、张贴校园论坛征稿启事(征稿启事、组稿通知都要经过学生处老师审核并盖章)。

3,  在预定时间内编辑部全体成员完成组稿,组稿结束后按需要安排文字录入。在第一次校稿前,将稿件拷至U盘上并打印出来,一校时与组稿稿件进行对照,并同时校正电子版。

4,  一校后,将电子版交于美术编辑,进行初次排版。

5,  一校和初次排版后交于学生处老师审阅和修改。

6,  学生处领导老师审阅后,编辑组进行第二次校稿,美术编辑进行最终排版(包括封二、封三照片)。

7,  将最终电子版稿件交于主编进行审核和最后把关,审核结束后交学生处老师开始印刷工作。

8,  美术编辑在定稿后,网络组即时负责网络上传。

 

二,编辑组工作要求:

1,  永远都要记住《学生工作》的重要性——记录学校成长,展示学子风采。

2,  要求编辑人员工作认真、细致、负责,审稿要求全面、客观、公正,不带私人感情;校稿要严肃认真、一丝不苟。

3,  遵守编辑部保密制度,有义务对未发表的稿件或待发的稿件保密,包括编辑部关于表扬或批评等内容的保密。

4,  每一位编辑都要有所特长,做到独当一面,同时尝试其他工作,熟悉整个流程。

5,  编辑人员要通过多种方式和渠道提高自身文学修养。

6,  编辑组采用“分栏到人,责任到人”的原则,负责人需努力提高栏目质量,刊印出版后,如出现错字、多字、语病等问题,相关人员需作出检讨。

7,  深入同学,收集针对刊物的反馈信息,力求将刊物办到更好。

8,  做好对外交流工作,注意提高《学生工作》的知名度,定期召开各学院新闻部长会议,加强与各学院学生会及其宣传刊物的联络和交流。

9,  美术编辑要及时做好学校内大型活动的照片拍摄和各学院照片的收集工作,以备封二和封三使用。

10,  美术编辑须有针对性地拍摄并筛选图片,版面设计要做到既严肃大方又不失活力。

11,  做好编辑组会议的会议记录及每次工作的工作日志,及时做好稿件登记工作。

 

三,编辑组工作注意事项:

1,  一般情况下,不刊登编辑部内部人员的文章。

2,  “院系之声”在原则上每个学院只放置一篇新闻。

3,  各学院报送稿件一定要加盖院章,否则将视为个人作品。

4,  对于存在抄袭的稿件坚决不予以采用。

5,  编辑组各成员要注意近期工作安排,如原计划改变,负责人要及时另行通知。

6,  如果遇到问题要敢于提出,开会开展自我批评和批评,并对上期工作逐个总结。

7,  在不改变刊物特质的情况下,敢于创新,突破旧的思维定势。

8,  牢记工作不可延时,宁愿提前完成,也不能有一刻拖拉,否则会影响整个进度。

 

第二条:采访组主要负责对外的采访工作。

一,采访组工作程序:

1,  采访组负责人确定采访主题、采访对象,并向主编汇报,最终由学生处老师确定和批准。

2,  每期采访前召开采访组会议,及时总结前期采访工作,并将本次采访任务分配到人,确定采访时间。

3,  采访预约,预约时间变动,及时通知采访组成员。

4,  采访组成员按计划采访对象。

5,  采访组成员将采访内容形成文本后,交于采访组负责人。

6,  采访组负责人根据栏目需要进行整理和加工。

 

二,采访组工作注意事项:

1,  采访组工作人员直接代表编辑部对外进行采访,每次工作都必须佩带记者证。

2,  采访员的采访报道和调查报道要求全面、客观,不能以偏概全、失实报道。

3,  进行任务专访前,应事先预约,与被采访者协调确定好时间、地点。

4,  采访前准备充分,列好提纲,在预订的时间内接触采访对象,并注意给采访对象创造宽松的采访氛围。

5,  采访组成员平时需注意个人工作能力的培养,不断提高个人的采访水平,笔录速度和普通话水平,并注意礼貌用语,举止大方得体。

6,  学校里的重大事件和活动,都至少有一名采访员参加,以便及时报道现场情况。

7,  采访稿件要在预定时间内交给本组负责人。

8,  做好采访组会议的会议记录。

 

 

昨日成绩今犹在,明日成绩待我行。《学生工作》编辑部将立足于原有的基础上,再接再厉,不断开拓创新,加强与外校相应组织、刊物的横向交流,充分发挥我校学生工作宣传报道之喉舌的重要作用。相信《学生工作》会跟随学校的发展,飞赴更好的明天!

 

欢迎关注安徽工程大学《学生工作》编辑部的微博和微信。新浪和腾讯账号名称均为:“安工程学生工作编辑部”,微信公众号为“安工程学生工作编辑部”。

 

  新浪微博二维码:      腾讯微博二维码:             微信二维码:

 

 

 

编辑部地址:D213学生自律监察委员会《学生工作》编辑部

投稿地址:D213、一教、二教、四教、五教、六教一楼《学生工作》投 

          稿箱

E-mail:kjxsgz@sina.com

《学生工作》编辑部欢迎您的来稿!