当前位置:首页  学工动态  通知公告
关于举办第二届思想政治工作“金微课”比赛的通知
发布人:刘畅  发布时间:2021-05-13   浏览次数:11

各学院、有关部门、各辅导员工作室:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,加强大学生理想信念教育、社会主义核心价值观教育和爱国主义教育,创新育人形式,打造一批有亲和力、吸引力、引领力、影响力的思想引领“金微课”,特举办安徽工程大学思想引领“金微课”比赛。现将有关事项通知如下:

一、比赛时间

报名截止日期:517

课件和讲稿提交截止日期:5月31

视频提交截止日期:7月15日

二、参赛对象

学校思想政治工作队伍,具体包括学校党政干部和共青团干部、辅导员、心理健康教育教师、网络文化建设管理干部等人员每个辅导员工作室至少推荐2名老师参加此次比赛。

三、视频内容及技术要求

1.内容要求

本次活动主要征集根据高校思想政治工作理论与实践的先进经验与创新成果建设的“微课”,要求导向正确、主题鲜明、形式新颖、逻辑清晰、精彩有趣。

具体包括:围绕高校思想政治工作中的某个工作案例、经典工作场景或者某个工作要点为主要内容,通过多媒体手段制作而成的简短、完整且具有典型示范意义的微电影、微课或教学动画。

2.技术要求

微课以5-10分钟为宜(最少的1-2分钟,最长不宜超过10分钟);应有片头片尾,显示标题、作者、单位等信息;对主要教学内容和环节有字幕提示或说明;讲授者可出镜、也可用画外音或制作成教学动画;格式限定为:MP4,MPEG,WMV。微课保证画质清晰,文字内容准确无误;无政治性、科学性错误;声音清楚,讲解详略得当。如有配套PPT或其他说明性材料的,请一并提交。

四、评选展示

1.主办方将组织评审,对于所有获奖作品颁发证书。

2.本次征集的微课作品,择优推荐参加全国高校思想政治工作有关比赛。微课作品经学校审核后上传至易班优课平台和安徽工程大学学工微信公众号、抖音、哔哩哔哩等平台。在通过内容和技术审核后,将在易班优课平台、微信公众号、抖音、哔哩哔哩等平台持续展播。

五、其他事宜

1.按照本次活动通知要求提交作品的人被视为该作品的著作权人,提交作品的行为被视为许可易班优课、安徽工程大学学工部享有该作品的信息网络传播权及汇编出版权。

2.提交的作品及素材应为本人原创,不得抄袭他人作品、侵害他人版权及其他权利。若发现提交作品侵权,或有任何不适宜公开传播的内容,主办方有权取消其参与资格。

3.以往其他比赛参选作品不可在本次活动中重复提交。

4.经学校审核通过的微课作品,除参与“金微课”评比外,将按照学校《安徽工程大学辅导员工作室建设管理办法(试行)》的相关规定认定工作室年度任务工作量。

5.其他未尽事宜,可咨询学生处学生管理科,联系人:刘老师,2871145。

金微课选题.docx

 

学工部

2021年5月12日