当前位置:首页  学工动态  学校动态
我校师生齐聚云端讲堂 同上一堂“新中国史”思政大课
发布人:刘畅  发布时间:2021-05-10   浏览次数:13

党的十八大以来,习近平总书记就学习中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史作出一系列重要论述,全面阐述了学习“四史”的重大现实意义。总体来说,四史是一部中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史,蕴含着对新时代青年政治引领的丰富元素,是对新时代青年政治引领的最鲜活的教科书。

近日,教育部社会科学司与人民网联合主办的全国大学生同上一堂思政大课四史讲堂在人民网官方微信、咪咕视频等网络平台云开讲。为进一步推进“四史”教育,59日,我校组织师生齐聚云端,采取个人自学、集中领学、讨论促学相结合的形式,同上这堂新中国史思政大课。

本场思政大课邀请了天津师范大学马克思主义学院中国近现代史纲要教研室副主任王雪超、上海师范大学马克思主义学院院长张志丹、复旦大学马克思主义学院中国近现代史纲要研究室主任肖存良作为主讲嘉宾,共同解读新中国史。他们分别以《新中国成立的伟大意义》《新中国经济发展的奇迹》《新中国国家制度建设的历程和伟大成就》为主题,通过历史事实带领大学生重温了中国共产党领导人民建立新中国、开展社会主义建设和完善社会主义制度,从而实现中华民族复兴、创造人民幸福生活的光辉历程。

校团委组织教师代表、校级学生组织代表及青年讲师团全体成员在师活青年学习中心集中观看了这场思政大课

    学生处易班发展中心组织学生骨干集中观看了这场思政大课

    在国际工程师学院校区,18级电科专业召开了观后讨论会,深化对这场思政大课内容的理解。

    电气工程学院教师张亚暾认为,四史思政大课有助于广大师生深刻认识到新中国的来之不易、中国特色社会主义的来之不易,牢记党的光辉历史,学习英雄模范事迹,潜移默化地增强了广大师生的责任感和使命感,以实际行动谱写新时代的青春赞歌。   

被电子科技大学录取的准研究生自动化172班操畅说,通过本次云端讲堂,我更加深刻地认识到,新时代青年大学生更应知史爱党、知史爱国,增强守初心、担使命的思想和行动自觉,不断增长知识和才干,为实现中国梦贡献青春和力量。 

环工203班祝峻豪说,通过这堂思政大课,我认识到强国之路不是一帆风顺的,先烈用鲜血和生命为我们铺就了一条通往幸福的康庄大道,作为新时代大学生,我们要牢记历史使命,不负时代重托,用脚踏实地、实事求是的姿态传承红色精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

    在观看这场思政大课时,很多同学自发撰写学习笔记。

  

 

    入伍学生电气工程184王远在部队观看了这堂思政大课,他说,通过学习新中国史,坚定理想信念,坚决听党指挥,担当强军重任,作为大学生士兵要义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。  

     本次新中国史思政大课,在我校师生中引起了热烈反响,有助于引领广大师生进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,引导广大师生自觉听党话、坚定跟党走。

  

(文:利昕云、余丹丹、陈晨;图:校团委、网络思政辅导员工作室;审核:刘金斌、刘伟)