学校举办防范网络电信诈骗专题讲座
发布人:刘畅  发布时间:2021-04-30   浏览次数:46

为提高我校学生自我防范意识,远离网络电信诈骗,切实保障自身财产安全4月28日下午,由校保卫处、建筑工程学院主办、辅导员安全教育工作室承办的当代青年学子如何防范网络电信诈骗”的专题讲座C座三楼报告厅举行,本次讲座特邀鸠江公安分局反电诈中心主任施飞飞主讲,全校200余名学生聆听了讲座。

施飞飞警官首先介绍了习近平总书记近日对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出重要指示要坚持以人民为中心,统筹发展和安全,强化系统观念、法治思维,注重源头治理、综合治理,坚持齐抓共管、群防群治,全面落实打防管控各项措施和金融、通信、互联网等行业监管主体责任,加强法律制度建设,加强社会宣传教育防范,推进国际执法合作,坚决遏制此类犯罪多发高发态势,为建设更高水平的平安中国、法治中国作出新的更大的贡献。然后,结合近年来国内各高校发生的电信诈骗案例,深入浅出地为同学们介绍了电信诈骗的来历、特点及不法分子常用的作案手段。他指出,电信网络诈骗具有不接触性、作案方式信息化、作案地域分散化、犯罪分子团伙化、犯罪分子作案广泛化、犯罪分子国际化、赃款快速流动化个特点,向同学们介绍杀猪盘、裸聊诈骗、刷单诈骗、游戏诈骗等具有代表性的诈骗方式,同时提醒同学们要提高自身防范意识、理性消费,不要轻易相信陌生人的电话、短信。

活动现场,同学们对于防范电信诈骗的事例和防治方法表现出大兴趣,在互动反诈骗知识小测验,同学们积极踊跃回答问题通过本次讲座,提高了同学们的防电信诈骗意识,让大家对电信诈骗手段有一个全面的认识,同时也增强同学们的心理素质和社会经验,加强同学们的社会适应能力,为维护校园安全稳定打下坚实基础。

  

/图:赵恒芳 审核:文才新、李烨