当前位置:首页  学工动态  通知公告
关于做好五月份主题班会教育工作的通知
发布人:刘畅  发布时间:2021-04-30   浏览次数:11

各学院党委(党总支):

    2021年4月19日,习近平总书记考察清华大学并发表重要讲话,为我国高等教育发展和一流大学建设指明前进方向,对广大教师和青年学生提出殷切期望。各学院要深入领会习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。现就五月份主题班会有关工作通知如下:

一、主要内容

必选主题:党史学习教育;深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神

自选主题:各班级辅导员针对所带班级学生实际,结合专业和年级特点,增加解决学生实际问题的内容。如完整准确全面贯彻新发展理念,确保“十四五”时期我国发展开好局起好步深入学习贯彻习近平生态文明思想,引导学生牢固树立绿色发展理念,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,形成绿色发展生活方式,自觉贯彻和践行绿色发展理念。深入贯彻落实习近平法治思想,为“十四五”良好开局贡献法治力量。认真贯彻习近平总书记关于“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”的重要讲话精神。学习贯彻宿舍新态推进会的精神,充分认识到宿舍是育人的重要阵地,动员全体学生主动参与到建设工作中,从自我做起,从身边做起,努力构建“安全卫生、学风优良、和谐文明”的宿舍新态。掌握学生课堂学习状况,把握学生思想动态,对学生学习过程中存在的困难及时开展指导和帮扶,切实推动学风建设。结合525”心理健康节系列活动,进一步加强我校学生心理健康教育工作,广泛普及心理健康知识,提高学生的心理调节与适应能力,焕发出青年人的青春活力,由辅导员牵头,心理委员配合共同开好心理健康主题教育班会。针对春季传染病高发特点,根据《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》,提醒学生做好个人卫生防护,健康饮食,适当运动,增强体质。毕业班辅导员可增加就业指导相关内容,其他年级辅导员增加学业规划等内容。

二、基本方式

线下召开。

三、相关要求

1.各学院要积极鼓励辅导员召开主题班会,加强领导,认真做好指导和检查督促工作,确保班会质量,切实提高育人效果。

2.请各学院于56日之前,将辅导员计划召开主题班会的班级、时间(如516日下午3点)和教室报送至学生处刘老师。每次班会时间不少于一节课。请按照报送时间按时召开主题班会,学工部和学院将开展随机听会,检查主题班会开展情况,听会评会记录表见附件1。

3.请各学院加强指导和督促,合理安排班会时间,做好班会记录,保留好主题班会召开时的图片(每位辅导员不少于2张)和视频等,确保实效,于525日前完成专题主题班会。各学院526日前将各学院将班会召开时的图片和主题班会总结发送至学生处刘老师。

安徽工程大学主题班会听会评会记录表.doc

 

 

学工部

2021年430