安全教育工作室开展国家安全教育主题讲座
发布人:刘畅  发布时间:2021-04-14   浏览次数:68

48值第届国家安全日即将来临之际为贯彻落实习总书记总体国家安全观推进国家安全各项教育工作进一步提升大学生国家安全意识,芜湖市国安局专家应邀来到C座三楼报告厅召开专题讲座本次讲座建筑工程学院团委、安全教育工作室共同组织,建筑工程学院200余名学生及安全教育工作室相关成员参加。

本次活动以“增强国家安全意识,厚植爱国主义情怀”为主题围绕国家总体安全观、当前我国面临的安全形势、当前高校面临的安全隐患以及当代大学生如何做好防范工作四个方面展开。专家结合国家安全法律体系分析近年来国家安全事件中的意识形态安全、科技安全、生态安全等问题并点明其与大学生日常生活息息相关。继而他引用了历史人物的诗句以及习近平总书记的话来剖析当今中国国家安全环境从战略、经济、外交三个方面分析当前我国面临的安全形势生动的案例向学生展示了我国现存安全隐患的案例并强调了国家安全的重要性。同时专家列举“西方价值观渗透”、“邪教势力”、“境外间谍窃密行动”等高校面临的安全隐患。大学生要树牢思想观念、做好社会定位,树立正确的世界观、人生观、价值观,同时要抵制西方“自由化社会”不良思想的侵蚀,认真学习法律法规,增强国家安全意识。最后专家提醒在座师生若遇到此类事情要积极履行公民义务,配合国家安全机关工作,或者拨打12339国家安全机关举报电话举报可疑人物和事件。并呼吁道要保持高度警觉增强国家安全意识防微杜渐认真做好安全防范工作。

讲座既有国家政策分析又有生动鲜活的案例总体国家安全与现实结合增强了大学生国家安全责任感。讲座结束之后,给排水191龚政表示:“本次讲座让我受益颇丰提醒我在完成自己的学习任务的同时提高警惕,可能“危险因素”就在身边,要关心国家安全形势,积极维护祖国的团结统一


(文:赵恒芳    审核:李烨)