当前位置:首页  学工动态  学校动态
“自强不息 筑梦青春”2020年国家奖学金获得者风采(二十一)
发布人:张玉凤  发布时间:2021-04-07   浏览次数:10

扬帆起航,砥砺前行

彭德玲,数据科学与大数据技术专业2018级学生,中共预备党员,班级团支书、20级学长导员。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、安徽省合力奖学金、校特等奖学金、校一等奖学金、中国大学生计算机设计大赛国赛二等奖,省赛一等奖;全国高等院校数学挑战赛一等奖;“互联网+”大学生创新创业大赛校赛一等奖、优秀奖、“批改网杯”全国大学生英语写作大赛优秀奖、全国大学生组织管理能力大赛三等奖等,荣获校级优秀学生干部标兵、校级优秀团干部称号等。工作上积极进取,所带的团支部多次获得“先进团支部”、“活力团支部”。

人生格言天行健,君子以自强不息。

 非学无以广才,非志无以成学

她一直记得《诫子书》中这句寻常但又耐人寻味的话,不努力学习就不能增长才智,不立志就无法成就学业。所以从一进大学,她就给自己做好了规划,并且要努力奋斗,一步一步实现!机遇是留给有准备的人!希望能度过一个充实而有意义的大学生活。一路走来,风雨兼程,历练出的是成长,磨砺出的是品行,坚持不懈的是信念,永不放弃的是追求。于是在开学之初竞选班级团支书到院团委面试再到参加比赛活动,每一次对于这位懵懂的少年都是一次机遇与挑战。在这一年,在学习上,她会从自身出发以专业学习为中心发散,各个方面争优争先,努力成为榜样,感染身边同学;在工作中,她从为任务繁杂琐碎而一头乱麻到慢慢耐心从容面对、统筹安排;在生活中,她也接触到了许多不同性格的人,并尝试学会处理自己的人际关系。在这一年中,她的文化课和综测均位于班级第一,获得了安徽省合力奖学金和校级一等奖学金。

 勤能补拙,天道酬勤

随着事情增多,责任意识加强,随之而来的压力也越来越大,大二的她变得比大一更加努力。学习上态度端正,上课认真听讲,积极发言,身为班委为人低调,团结同学,以身作则,在班级中以实际行动号召大家努力学习。她对每一次老师和辅导员布置的任务都能按时按质按量地完成。她积极参加了学科竞赛,尝试自己并不擅长的事物,去领略科研的魅力,与队友们一起熬夜奋战完成项目还记忆犹新。为给社会做出一份贡献,她开始参加志愿服务,参与并组织了三下乡社会实践和团百花项目,第一次走出教室、走出学校,收获了难能可贵的经验和不可言喻的快乐,她懂得了在奉献中实现自我价值,希望以己之力去帮助更多的人。

她相信像她一样不聪明也不张扬的人也有很多,可以走出自己的路,脚踏实地,保持平和的心态,一次不行,可以有第二次,两次不行,可以有第三次,做好资本的原始积累,无非晚一点看春暖花开。生活的本质其实很简单,尽力去做好你应该做的,其他的就交给时间。

不忘初心,砥砺前行

大三的她,在这一年担任了20级新生的学长导员并且成为了一名光荣的中共预备党员。她开始意识到从此身上背负了一份沉甸甸的责任。在担任学长导员期间,从线上答疑到线下交流会,她毫无保留地将自己两年来地学习、生活、工作方面地经验传授给新生。因为专业课以及考研的压力,图书馆成了她的港湾。她坚持从点点滴滴做起,始终把学习放在大学生活的首要地位,脚踏实地,精益求精,勇攀知识高峰,明确学习目标,认真学习专业知识,早上六点钟在楼顶记单词,晚上十点钟从图书馆归来,当失意的时候,沉下气来,相信自己可以做到。她知道成功不是一蹴而就的,都是经过循序渐进的改变才得来的

大学是一个象征着自由和希望的地方,要用一种以终为始得心态去规划和度过大学生活。在大学三年间,她经常反省自己的所作所为,是否有违自己的初心,是否还记得自己来大学时的理想与目标。做到三省吾身,反求诸己,见贤思齐,成长进步!

师长点评:彭德玲同学学习成绩连续两年专业排名第一,荣获第十三届《全国大学生计算机设计大赛》二等奖。学习刻苦,尊敬师长,热心助人,与同学相处融洽,作为班级团支书,带领班级团支部多次获得集体荣誉,有较强的集体荣誉感!希望她仰望星空,脚踏实地,成功就在再坚持一下的努力之中。(辅导员:孙力力)

/图:计算机与信息学院  编辑:张玉凤  审核:黄炜