当前位置:首页  学工动态  学校动态
“自强不息 筑梦青春”2020年国家奖学金获得者风采(十一)
发布人:张玉凤  发布时间:2021-02-18   浏览次数:10

脚踏实地,莫问前程

鲍梦媛,女,汉族,生于199812月,中共党员,机械工程学院2017级车辆工程专业171班学生,任班级宣传委员兼心理委员,曾获校特等奖学金、国家励志奖学金、全国大学生英语竞赛二等奖、第十二届全国三维数字化创新设计大赛安徽赛区一等奖、2019中国汽车工程学会巴哈大赛优秀奖。

人生格言:不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往,如此,安好。

追求上进,积极进取

初入大学,新鲜劲过去后,她开始规划自己的大学生涯。凭着一股冲劲,她上课总坐在第一排,课上认真听讲,课后及时复习巩固和提前预习下节课内容,第一次高数月考便得了满分,得到鼓舞后,学习愈发有激情,成绩也就一直都保持在年级前三了。同时,学生会、社团、志愿服务队,她一个都没落下,心中有一条无形的鞭子驱策她一直向前走。在求学的过程中,她一直都把自己放的很低,无论在大学获得了多少,短暂的开心自满后,便是异常的冷静,“还差很远”心里总有这样一个声音。事实上,实力的确远远不够,但追求上进的信念愈发坚定。在她看来,咸鱼总会有翻身的一天,既便是蜗牛也要坚持慢慢向前爬。

志存高远,知行合一

做一件事,办好一件事。以笨鸟先飞的精神,早别人一点预习,早别人一点复习,“厚脸皮”一点问老师问题,执着一点完成一项项任务、一次次比赛。她注重独立思考,遇到难题积极向身边的同学请教,注重解题的思路、学习的方法,从而达到事半功倍的效果,提高学习效率。在老师的指导和同学的帮助下,她取得了优异的学习成绩,收获了别样的课外参赛经历。在机创协会的实验室里,和同学们一起学习绘图软件,一起建模,一起组队参加比赛,一起熬夜赶进度,一起打打闹闹;在校车队,陪伴一群小伙子造车,接触营销类知识,然后奔赴湖北襄阳赛场,虽然这次比赛的成绩有遗憾,但是她见识到了不同学子同台竞技的精彩,赛场上的激情与热血,团队间齐心协力、不互相推卸的感动,也意识到了差距,要奋起直追的压力;在九教课堂里,她和不同专业的同学因为英语辅修聚在了一起,利用课余时间多学习一些知识,提高自身英语素养,获得过全国大学生英语知识竞赛二等奖。

热爱集体,尽职尽责

在班级中担当班委,尽职尽责。作为宣传委员,她积极配合老师和团支书,努力完成各项工作;作为心理委员,她对班级“学困”、“情困”、“贫困”的学生用心开导,积极帮助,获得了校优秀心理委员称号。在社团里,她是Lemon Tree外文社的副社长,积极锻炼组织协调和处理矛盾的能力,曾经组织过四六级模拟考试、环球雅思英语讲座、英语角等活动。在星火志愿队里,她是一名小老师,利用周末辅导家庭困难学生的功课。一年的时间里她固定帮扶一个六年级的小男孩,不仅为其答疑解惑,还充当起知心小姐姐,小男孩的成绩从班级中游提高到班级前三。同时,她严格要求自己并激励同学向党组织靠拢。在她的带动下,寝室的同学全部加入了党组织,其中有三名正式党员,两名预备党员。此外,宿舍成员互帮互助,集体追求上进,她所在的宿舍两次荣获“学霸寝室”的荣誉称号。

东野圭吾的《解忧杂货店》中有这样一句话;“其实所有纠结做选择的人心里早就有了答案,咨询只是想得到内心所倾向的选择。最终的所谓命运,还是自己一步步走出来的。”生活本就是一餐一饭,然后专心做好自己的事情。困于以往的欢愉,活在梦中的幻想,陷于现实的泥沼,皆无意义。跌倒了,无非就再爬起来一次;被嘲笑,那便把面子挣回来;困倦了,那便休息一会;冲刺时,不要自我怜惜,拼就完事了。人生少些功利,或许会收获更多,但目标一定要明确,不然会失去动力。她的一位辅修老师,在职考博十年终于考上北外,十年换两张纸,收获到了,无怨无悔,那便是值得。人生旅途漫漫,她说,君且行,莫问归途。

师长点评鲍梦媛思想进步、品德优良,学习勤奋刻苦,上学年学习成绩、素质综合测评均位于专业第一;尊敬师长,关心集体,并积极参与各项集体活动;模范遵守校纪校规,工作积极主动,责任心强,是一名品学兼优的大学生。(辅导员:吴敏)

 文/图:机械工程学院   编辑:张玉凤  审核:黄炜