当前位置:首页  学工动态  学校动态
“自强不息 筑梦青春”2020年国家奖学金获得者风采(八)
发布人:张玉凤  发布时间:2021-02-08   浏览次数:10

思维破局——用心成长

唐文鹃,女,汉族,出生于19992月,中共党员,人文学院法学专业171班学生,曾担任过班级学习委员、组织委员、记者团委员、自律监察委员会委员等职务。入学以来,曾获得过三年校特等奖学金,三好学生及优秀学生干部等荣誉称号,全国大学生英语竞赛三等奖,全国高校商务英语知识竞赛初赛二等奖,安徽工程大学2019年大学生志愿服务项目大赛银奖项目等奖项。

人生格言:我们行为的最优解只有一个,那就是专注于自己所做的事情,然后对结果零期待。

在别人眼里她可能是个近乎偏执的、自律的“独行侠”:严格执行时间规划,目标明确,认真专注,独立自主,学习能力强,高标准……

但其实,永不满足于现状的她,从中学时成绩的不稳定、高敏感、不自信,到如今大学即将毕业之际,毕业的简历上写上了满意的获奖记录,内心深处多了对未来的笃定、信念与期待,身与灵的丰满前所未有,理想中“大人”的从容不迫并非遥不可及,思维世界碰撞的火花不断迭代“抽芽”的她,这场个体的快速“升级”是破茧成蝶的渴望、超乎常人的执着与近乎疯狂的行动共同铸就而成。于她而言,这一路更是一份安宁、一场修行、一种坚守!

取法乎上,仅得其中

“取法乎上,仅得其中;取法乎中,得法乎下。”凡所做之事必求完美,这是她做事时对自己的要求,也是她一直所坚守的“工匠精神”的做事理念。大学期间,对她担任过的班委、社团成员等职务,她总是能够高效且恰当的完成各项任务,并号召同学们积极参加校、院各项活动,在一定程度上调动了身边同学参与集体活动的积极性。在学习上,她严格要求自己,通过高强度的反复编码、巩固、检索记忆训练,形成了自己的“心智模型”在“动态检测”中搭建知识链与记忆结,能够将所学知识进行框架整合、融会贯通,以达到长期记忆、灵活运用的效果。在生活上,她长期坚持早起,严格执行自己的时间规划进度条,讲求节奏化生活;同时,她也酷爱研究运动、食物成分及属性以及心理与认知天性,力求精准饮食,激活身体的“复原机制”,实现不疲惫、不焦虑的平衡人生。

她想把自己打造成一个近乎完美的状态,实现从平凡到优秀,再到卓越的蜕变,变到无人可挡。因此,如果你告诉她你的极限在哪里,她会告诉你还有多大的提升空间!

人有不为也,而后可以有为

人生的意义是与自己的核心本质和真实本性达成的共鸣。在法院实习期间,她旁听了各种刑事民事案件,这给她提供了一个从底层去观察社会的视角,更让她亲身感受到社会与人性的复杂性,让她看到了当事人的诚信、良知,法官的正义对于案件纠纷解决的重要意义。同时,在学习法律中接触到的形形色色的案件,让她深知当代青年大学生的任务不仅仅在于学有所成,更在于能够担负起社会使命,能够成为对社会有用的人。子以四教:文、行、忠、信。日常生活中的她一直并将长期坚持诚信、正义与良知,坚持底线思维,抱着“求仁而得仁,又何怨?”的理念努力践行自己的使命与价值。

人最大的误解是自私可以带来自利,但都忘却了良好的社会联系才能建立有意义的个人。国家的发展需要个人走出自我,不做触碰道德底线的事,不越界。

读书足以怡情,足以傅彩,足以长才

股神巴菲特的最佳拍档查理·芒格曾说过:“我这辈子遇到的聪明人,没有一个不是每天都读书的,一个也没有。”我们可以看到世界上所有优秀的人都在强调读书的重要性,也都从读书中获得了大量的财富。大学四年来,对她影响最大的事情也是读书。从学习能力提升、人际关系、精力管理、时间管理、财富知识方面的书籍,到国学经典、人物传记、哲学思辨或是心理学等书籍,都是她快速迭代的利器,给予她无穷的精神动力,更满足了她解决现实困惑的需求!

朱光潜说过:“读书是要清算过去人类成就的总账,把几千年的人类思想经验在短促的几十年内重温一遍,把过去亿万人辛苦获来的知识教训集中到读者一个人身上去受用。”优秀的作者和普通人相比,往往感受更敏锐,思想更深刻。正是通过这些优秀作者的眼睛、心灵和笔,让她能够快速汲取他人的智慧、方法及经验,用心去观察这个世界以及人类自身,让她更能沉下心去感受生活的美好,去无条件的热爱生活,去认真的专注于事情本身。

 师长点评:该生在思想上,积极上进,平日注意学习党的理论知识,能积极向党组织靠拢,热爱祖国,热爱班集体;在工作上,认真负责,细心谨慎,一丝不苟的完成任务,做好自己的本职工作;在学习上,勤奋努力,学习态度端正,学习目标明确,分析能力强,成绩较优异;在生活上,勤俭节约,团结同学,尊敬师长,有较好的人际关系。(辅导员:余丹丹)

 文/图:人文学院   编辑:张玉凤  审核:黄炜