当前位置:首页  学工动态  学校动态
“自强不息 筑梦青春”2020年国家奖学金获得者风采(七)
发布人:张玉凤  发布时间:2021-02-03   浏览次数:10

心有猛虎,细嗅蔷薇

李晴晴,女,汉族,中共预备党员,纺织服装学院纺织182班学生,担任寝室长。大学期间曾获校第八届百科知识竞赛优秀奖、校第四届全国大学生环保知识竞赛优秀奖、红绿蓝杯第十一届中国高校纺织品设计大赛二等奖、校“三好学生”等奖项。

人生格言:一分耕耘,一分收获。

 

学习——艰难困苦,玉汝于成

进入大学之后,她对未来有着憧憬的同时又迷茫与害怕。她希望未来能够学好专业,将所学的专业知识更好的应用到实践中,更大地发挥自身的价值,对社会做出贡献。然而,现实总是如此调皮,大学的学习需要自觉,而且学的也比较深奥。高数难懂的概念,C语言难写的程序,大学物理微积分的应用等都是一道道拦路虎。然而这些困难并未阻难其前进的脚步。面对不同于以往的学习模式和强度,她决定坚强地走下去。因为她知道心里有猛虎的人,不能退缩,必须勇毅前行。风起于青萍之末,浪成于微澜之间,知识也需要一点点累积,在学习过程中,她认真记录课堂笔记,及时复习巩固。就这样日复一日的努力付出,她连续两年获得了班级第一的成绩,四六级也一次性通过。

科研——格物致知,笃行致远

2019年八月中旬,她和师长一起参加了第十一届的"红绿蓝杯"比赛,最终获得了第十一届中国高校纺织品设计大赛家纺装饰用织物设计组二等奖。此次比赛也让她对所学专业有了更深的了解,学会了如何画图、识图;学会了如何写以前都不曾看懂的申报书;学会了持之以恒拼搏向上的勇气和信念。科研的路途就是格物而后致知,认真而后成功的过程,只有付出努力和汗水,不断追求真理,坚持到底才能最终收获成功。

思想——积极进取,上天揽月

岁月不居,时节如流,观看青年大学习也已两年有余,新思想给了她很多生活中的启迪。闲暇时间她总是仔细品读习近平总书记语录,体会总书记想贯彻给新青年的思想:祖国的未来掌握在新青年的手里。少年强,则国强;少年富,则国富,这句话她时刻铭记于心。因此,从大一开始李晴晴就决定向党组织靠拢,努力树立正确的世界观,人生观,价值观,磨练意志,砥砺品格,争取早日入党,实现人生价值。通过两年多的不懈努力,如今她已是一名预备党员。而发挥先锋模范作用是她认为作为一名党员最重要的责任,在班级,她积极帮助同学的解决课程难题;在寝室,团结室友,带领寝室当选学风优良寝室。毛主席曾说过,“可上九天揽月,可下五洋捉鳖。”思想积极向上的人,才可能成功,才有可能“揽月”,她便是要做那个努力“揽月”的人。

奉献——志存高远 脚踏实地

幼年时期李晴晴父母就给她灌输了乐于助人的思想,所以进入大学后,她便加入了志愿者协会,和学长学姐一起去图书馆帮忙整理书籍,去敬老院和空巢老人聊天,去镜湖小学给孩子们上实验课,作为义务解说员向外来者介绍芜湖烈士陵园等等,这些简单的志愿服务让她过的充实又快乐。

为了进一步与社会接触,提升自己的阅历,去年暑期她参与了社会实践活动给贫困地区的孩子义务支教。一个多月的支教时光虽然短暂,但带给孩子们的是外面世界的美好,是新鲜有趣的大学生活,是学习改变命运的希望;而留给李晴晴的更多的是一份感动,一份责任和更加努力学习为脱贫攻坚而服务的决心。

不论是平日的志愿服务,还是暑期 “三下乡”活动义务支教,对于她来说都是很好的锻炼。让她明白了在大学的时光不仅仅要学知识,更要学习如何将所学知识灵活运用到实践中,在实践中学会和别人相处,在实践中把握自己,做一个对社会有贡献的人。对于志愿服务,她也从未停下脚步,未来她希望可以影响和帮助更多的人。

师长点评:李晴晴同学在校期间表现优秀,尊重师长、团结同学。学习成绩与综合素质测评一直名列班级第一名。课余期间积极参与学科竞赛成绩突出。生活中活泼开朗,乐于助人,是一名品学兼优的好学生。她用开朗、毅力和学识取得今天的收获,又将以自信和果敢接受明天的挑战。黎明即起,孜孜为善,愿她热爱生命的春天,珍惜时间的清晨,学那梅花,争作“东风第一枝”。(辅导员:童超梅)

 文/图:纺织服装学院   编辑:张玉凤  审核:黄炜