当前位置:首页  学工动态  学校动态
“自强不息 筑梦青春”2020年国家奖学金获得者风采(六)
发布人:张玉凤  发布时间:2021-02-03   浏览次数:10

不忘初心 乘风破浪

江燕,女,汉族,1999年7月出生,中共党员,计算机与信息学院信息管理与信息系统2017级学生。担任班级学习委员、大数据与人工智能协会副会长。曾获国家励志奖学金、合力奖学金、达内奖学金、校特等奖学金,2018年全国大学生信息安全竞赛安徽省赛一等奖,2018年全国高校大数据应用创新大赛大数据与人工智能创意赛华东赛区一等奖和二等奖,2019年中国大学生计算机设计大赛安徽省级赛二等奖和三等奖。荣获“三好学生标兵”、“优秀青年志愿者”、“先进个人”称号。

人生格言:涓滴之水终可磨损大石,不是由于它力量大,而是由于昼夜不舍的滴坠。只有勤奋不懈的努力才能够获得那些技巧。

不忘初心,志存高远

 在计算机与信息学院这片土地上,她已经生活了两年之余,从入学至现在,她始终秉持着艰苦奋斗的理念,在各方面严格要求自己,向着既定的目标努力前进。大一,她督促自己每天上课认真听讲,课前预习,课后及时复习。学习上她一方面端正态度,培养自己刻苦钻研的精神和不达目的不回头的坚韧品质;另一方面也注重科学的方法,强化练习,学会分类归纳,不断总结,加强理解和掌握,摸索出适合自己的学习方法,养成良好的学习习惯。大二,她十分注重专业知识的学习,主动与老师、同学们探讨问题,经常去图书馆借阅相关书籍拓宽知识面,并结合实践,在实践中激发创新意识。同时,她利用课余时间考取相关证书,提升了自己的专业知识水平,更重要的是提高了自身的创新思维能力和接受新事物的能力,为今后的学习和工作打下了良好的基础。

天道酬勤,厚积薄发

 大二下学期,她与学长们一起代表学校参加比赛,并取得了不错的成绩。训练时,她总是会不停地犯错,学长们语重心长地告诉她不能犯错,我们身上肩负的是学校的荣誉。那一刻,她感受到了前所未有的责任感,并暗自下定决心,一定做好自己所负责的任务。之后,她坚持每天不间断的训练,利用晚上时间记下自己所犯下的所有错误,回到寝室,回顾当天的错误点以及新的收获。经过竞赛的磨练,让她体会到了一张奖状的背后,是长期积累的过程,这一切都需要坚持。大二期间,她开始转向论文和专利的写作,那些在实验室挑灯夜战,在宿舍辗转难眠的日子至今仍然历历在目。论文的写作,让她增长了知识和技能,也明白了,不论做什么事情都必须抱着务实谨慎不怕困难的态度,精益求精。当然,她也意识到了作为本科生在知识与实践经验上的匮乏,学习之路慢慢其修远兮。

承担责任,体会成长

 她在班级担任学习委员,深入了解同学们的学习情况以及在学习中存在的问题,积极配合老师、同学们认真负责地完成各项工作,配合其他班干部做好管理班级工作,积极的工作心态和高度的责任感、赢得了同学和老师们的好评。作为大数据与人工智能协会副会长,她带领协会会员积极参加各项学科竞赛,营造良好的学科氛围,使得会员们受益良多。同时她积极乐观,努力培养各种兴趣爱好,拓展自己的知识面和交际面。在寒暑假期间参加社会实践,锻炼自己的能力和减轻家庭的经济负担。生活中,她能够做到尊敬师长,团结同学,也努力用自己阳光、向上的心态去影响周围的同学并主动帮助身边有困难的人。

光阴荏苒,短短三年半的学习生活已经过去。在菁菁校园中,老师的教诲,同学的友爱以及各方面的熏陶,使她获得了许多知识,懂得了许多道理。展望未来,她为自己的未来定下了明确的规划。她坚信,机遇总是留给有准备的人。回顾一路走过来的历程,她无愧于过去;展望未来的征程,她会更加坚持不懈地努力,继续做得更好。 

师长点评江燕同学自入校以来,思想上要求进步,时刻以党员标准要求自己;学习态度端正,学习成绩优秀,积极参加各类院校级活动并多次获,给同学树立了良好的榜样工作上充分发挥自己的特长,积极为同学服务。(辅导员:王鸣鹃)

 文/图:计算机与信息学院   编辑:张玉凤  审核:黄炜