当前位置:首页  学工动态  学校动态
我校辅导员荣获全国高校思想政治工作“金微课”大赛一等奖
发布人:刘畅  发布时间:2021-02-02   浏览次数:73

近日,由教育部思政司指导,高校思想政治工作队伍培训研修中心(高等教育出版社)、全国高校思想政治工作网、高校辅导员网络培训中心联合举办的2020年度全国高校思想政治工作金微课征集活动结果公布,全国共遴选出一等奖作品10件、二等奖作品20件、三等奖作品30件、优秀奖作品50件。我校共有三件作品最终获奖,是安徽高校中唯一荣获三个奖项的单位。其中,体育学院辅导员黄蓉静的作品《巩固中国国防,共筑钢铁长城》荣获安徽省属高校唯一一个全国一等奖,电气工程学院辅导员利昕云的作品《以美自育,促曲高而和众》获得全国二等奖,机械工程(人工智能)学院辅导员余玲艳的作品《资助育人,筑梦青春》获得全国优秀奖。


黄蓉静作品针对正在军训期间的大一新生,用本次户外微课坚固思想之国防,结合军训,训练身体之国防。以万里长城的介绍导入,讲述国防的由来国防的“国”字的象形演变中国现代的军事国防,层层递进让学生更加具象的认识到国防的真正含义。大学生作为社会进步发展的预备骨干力量,高校是保护国家安全的主阵地,我们每个人都应该扛起身上的责任,筑牢思想之国防、铸就身体之国防利昕云的作品在对美育概念和大学生加强美育的必要性进行介绍的基础上,通过分析美育同中华优秀传统文化相互借鉴、相互促进的关系,强调了大学生在美育过程中加强理想信念教育的重要作用。余玲艳作品以希望工程的“大眼睛女孩”苏明娟以及安徽工程大学含笑花志愿服务团队为例,向我们同学诠释了在四年的大学生活中应当如何从一点一滴做起,从身边的小事做起,成为一个对国家有用的新时代大学生。

近年来,根据青年大学生在哪里,高校思想政治教育就要在哪里的要求,学校高度重视网络思政工作,成立辅导员网络思政工作室,与学校易班发展中心分工协作,紧紧围绕立德树人根本任务,加强校园网络思政教育平台建设,以优秀网络文化作品创作为中心,统筹推进网络思政队伍建设,以学生喜闻乐见的方式开展了大量的思想政治教育工作。

黄蓉静作品:http://huodong.univs.cn/Event-Work-info-id-27-wid-22933586-type-1

 利昕云作品:http://huodong.univs.cn/Event-Work-info-id-27-wid-22933619-type-1

余玲艳作品:http://huodong.univs.cn/Event-Work-info-id-27-wid-22933618-type-1

 

(文/图:易班发展中心;审核:刘金斌、黄炜)