当前位置:首页  学工动态  学院采风
心传言教,薪火相传 人文学院召开2020级新老生交流会
发布人:赵静云  发布时间:2020-10-08   浏览次数:220

为帮助新生尽快适应大学环境,合理规划大学四年的学习与生活,106日晚,人文学院新老生交流会在6112教室召开,会议特邀优秀学生代表徐万、陈雯静、姜子豪、刘梦琪分享心得体会,2020全体新生参加交流会。

会议开始,行管202陈浩宇和法学201宋富强作为新生代表发言,他们表达了对大学生活的美好憧憬与期盼,并定义了自身的奋斗目标,最后以“尚德敏学,唯实惟新”校训为遵循,祝愿同学们在大学能够完成自我价值的实现。

交流会上,学生代表主要从学习生活、志愿活动、社会实践等方面向新生分享经验及体会。徐万从学习规划,活动竞赛,社交发展三个方面分别做出详细阐述,提出了“我们为什么学习”,“我们应该怎样学习”的问题,并给出了他的意见和解答,鼓励新生们要努力做一个有理想、有信仰、有行动的人。陈雯静则以参与芜湖市“扬帆计划”大学生政务实习为例,分享社会实践的宝贵经验与收获,并鼓励新生在未来四年大学生活中,一要培养良好的学习能力;二要学会与人交往;三要多参与社会实践活动,独立作为,提高自身的能力。姜子豪就志愿服务活动为大家做了详细阐释,分析了自己的志愿经历,强调志愿活动是一个“双向”的过程,在这个过程中要注重团队合作,保持高度的集体荣誉感,始终保持着一颗志愿初心。刘梦琪则讲述了自身参与校园活动的经历,通过分享参加和组织活动的感受,鼓励新生们要善于发掘兴趣爱好,学会思考,并做什么事情都需要持之以恒,不能半途而废,最后希望同学们能够辩证看待比赛或活动结果。

在最后的提问答疑环节,对于新生的问题,学长们也做出细致讲解。还结合自身实际,就学习和工作中遇到的问题提出了自己的观点和看法,为刚步入大学的学弟学妹们提供了宝贵的经验。会议在热烈的掌声中落下帷幕。

(文:刘昕;图:舒晨敏;审核:邓英扣)