当前位置:首页  学工动态  学院采风
耐心倾听 悉心指导 雨润心田细无声 ——人文学院谈心谈话伴成长
发布人:刘畅  发布时间:2020-09-29   浏览次数:37

精准施策 “十必谈”

谈心谈话是思想政治教育的有效载体,与学生谈心谈话是高校辅导员履行岗位职责的基本要求,也是辅导员必备的基本素质和工作技能。近年来,为进一步掌握了解学生的思想心理现状,帮助学生克服学习、生活中困难,引导学生树立正确的世界观、价值观、人生观,人文学院坚持以学生为本,以人才培养为中心,逐步完善谈心谈话“十必谈”制度,主要包括:学生思想受到政治经济社会事件影响,情绪波动大时必谈;学生有心理困惑、心理疾病时必谈;建档立卡学生或家庭遭受严重自然灾害时必谈;学生学习成绩下降、考试不及格者必谈。单亲家庭学生或孤儿必谈;学生直系亲属重病或病故时必谈;学生违反校规校纪、受纪律处分时必谈;学生面临严重人际冲突或恋爱矛盾时必谈;学生就业不主动时必谈;学生面临其他特殊情况或严重危机时必谈。


雨润心田 大爱无声

 “老师,我现在总是感到心里不安”“没关系,这是正常现象,可以到户外走走,有问题可以随时和我说”。在长达一学期的疫情居家学习期间,学生线上学习不习惯,常有焦虑、苦闷、孤单、无助等感觉,辅导员利用QQ、微信等聊天工具与学生进行线上谈心谈话,倾听同学们的心里话,帮助学生舒缓情绪,同时鼓励学生在家也要保持良好的作息规律,以饱满的精神状态参加线上学习。有学生家庭因为疫情收入减少,又遇亲人突发重病,辅导员及时予以安抚并鼓励学生申请学校临时因难补助,帮助学生缓解经济压力,释放心理压力。针对就业工作由线下转为线上的特殊情况,毕业班辅导员精准摸排学生的就业意愿,将学生分成求职面试、公务员考试、研究生复试、立志基层等八大类,并分类建群,根据学生个性化需求,分类谈话,精准施策,提高学生就业主动性,积极应对就业压力。

在分别八个月之后,学生愉快返校,辅导员从各方面做好返校学生的教育管理及服务工作,以主题班会为载体,采取线上线下相结合的方式,开展校园疫情防控常态化下的教育引导,提高学生自我防疫意识和能力。通过交流了解到,学生们返校后心态各异,部分同学还未从假日状态中调整过来,对学校的生活条件、学习节奏不太适应,处于迷茫状态。有些同学一进校就要参加补考缓考,深感焦虑。有些同学回到阔别多日的校园特别珍惜校园生活,争分夺秒地投入学习,自我加压。对于同学们出现的各种不同心理反差,辅导员在耐心倾听基础上,及时进行心理疏导,尤其是存在补考的同学一一谈心,帮助同学们分析补考的原因是学习动力不足、学习方法不当还是学习态度不端正?帮助同学们迅速调整心态,全身心投入到新学习期学习中来。

筑牢信仰 回报社会

老师,我想申请入党,但是不知道够不够条件”“欢迎你向党组织靠拢,青年大学生有承担国家和民族发展重任的使命,希望你努力锤炼自己为实现中国梦奋斗。”随着2020级萌新的加入,校园更加充满活力,第一时间进行党性教育,让党组织的作用得到彰显是人文学院一贯的传统。同学们来自五湖四海,家庭背景不同,性格特征各异。辅导员走进学生宿舍走进军训现场关心学生,了解学生的成长背景,特别是对建档立卡同学以及单亲家庭孩子格外关注。建档立卡的信息来自学校资助中心,单亲家庭的信息则需要通过和学生艺术性谈话了解。幸福的家庭大体相似,不幸的家庭各不相同。而家庭贫困与家庭结构的缺失,又可能成为心理疾患的诱因。通过与建档立卡以及单亲家庭及广大同学的谈心谈话,辅导员给予困境同学温暖与共情,帮助同学树立克服困难的信心,鼓励同学通过学习改变命运,回馈家庭,回报社会。

履职尽责 做好引路人

多年来,人文学院学工团队按照《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,在履行思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询工作、网络思想政治教育、校园危机事件应对、职业规划与就业创业指导、理论和实践研究等九大工作职责的过程中,坚持以谈心谈话为抓手,耐心倾听、共情同理、双向互动,雨润心田细无声。引导同学面对现实心向未来,帮助学生树立正确世界观、价值观、人生观。也促进辅导员不断学习,自我完善,努力做好学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。

(文:章雪平、金艾裙 ;图:谢红翠、严煌;审核:邓英扣)