当前位置:首页  学工动态  学校动态
奋战开学季 全力迎大考 学校召开新学期学生工作会议
发布人:赵静云  发布时间:2020-09-01   浏览次数:14

831日,学校召开学生工作会议,部署新学期学生工作。副校长郑健出席会议。学生处相关人员、各学院分管学生工作领导参加会议。会议由学生处处长刘金斌主持。

郑健强调,随着学生复学复课,学校疫情防控工作将迎来“大考”,各学院要进一步提高政治站位、思想自觉和行动自觉,以求真务实的工作作风将上级和学校疫情防控要求落实到位,确保学生返校后学习生活平稳有序;要坚守学校安全校园稳定底线,充分承担起学生教育管理服务的主体责任,确保在防控措施到位的条件下,规范开展日常各项工作;要高度重视关系学生切身利益的学业、家庭、经济等问题,广泛开展摸排,为相关学生提供心理辅导和咨询服务,补足学生心理之“钙”;要加强学生思想教育,通过“开学第一课”、“主题班会”等,讲述身边抗疫的感人故事,教育引导学生厚植爱国主义情怀,铸牢学生思想之“魂”。

刘金斌通报了2020届毕业生就业情况。对于学生返校后教育管理工作,他要求各学院要第一时间召开班会,了解返校学生基本状况,开展疫情防控知识宣传教育和各类疫情管理制度教育学习,提高学生疫情防控意识;要加强管理,严格执行一日三检、缺勤追踪、校园相对封闭管理等相关规定,确保防控要求落实到位;要加强工作督促落实,加强对补考学生、受疫情、水情等影响学生摸排和帮扶,跟踪他们的学习、生活、思想状况,发现问题及时予以关心、帮助、解决;要做好心理健康排查工作,做到及时发现、及时干预,防止“疫后综合征”发生,确保校园安全稳定;要深入学生宿舍、教室等学习生活场所,与学生谈心谈话,对学生反映或发现的问题及时做出回应和处置;要广泛开展“爱国卫生运动”,提升学生自我防护能力,强化校园环境卫生防护。

会上,学生处副处长黄炜对学生思想教育、日常管理、心理健康、资助育人、新生入学教育等工作进行了布置和说明。心理健康教育与指导咨询中心主任杜松涛对学生返校后可能存在的心理隐患及原因进行分析、梳理,并建议积极采取多种方式对学生进行心理疏导,引导学生调整状态,尽快适应校园学习生活。

(文/图:赵静云;审核:刘金斌)