当前位置:首页  学工动态  学校动态
“自强不息 筑梦青春”2019年国家奖学金获得者风采(二十七)
发布人:张玉凤  发布时间:2020-08-13   浏览次数:10

止于至善,无问西东

陈枭宇,中共党员,电气工程学院建电162班学生。大学四年担任建电162班班长。四年来主要获奖有:美国数学建模二等奖、第十一届中国电机工程学会竞赛二等奖、第十五届五一数学建模二等奖、高教杯数学建模赛区三等奖、芜湖市数学建模一等奖、国家奖学金、校特等奖学金、校“合力奖学金”、校“优秀学生干部”、通过全国计算机考试三级和四级。

人生格言:Strong people don't put others down; they lift them up.

(一)不断尝试,明确目标

刚进大学时,他和大多数同学一样对新的环境一时无法适应,有过迷茫。那时候,他选择不断去尝试自己想做的事情:担任班委,对拍照和写作很感兴趣,加入了学院青媒组织,负责团委微信公众号写作与编辑;对计算机方面很感兴趣,加入了计算机学院的相关实验室;对数学很感兴趣,加入了数理学院的数学建模协会。

大一的下学期,原班长没有选择再担任,班里一时也没有同学愿意担任,于是他选择去承担这份责任,同时他也非常感谢辅导员给了他机会。那段时间,他更加地忙碌,但令他欣慰是班级的学风有了进步,举办的班级团日活动也多次获得了团委的表彰。

经过一年的探索与尝试,他觉得一方面一个人精力毕竟有限,同时要把很多的事情做好并不容易,另一方面他觉得大学相比于高中生活上虽然更加的独立和自有,但这个时阶段学生的本质还应该是学习。

(二)坚定目标,勇于实践

在大二,部门和实验室的招新结束后,他就选择了辞去其他学生组织的职位,只担任班级的班长,把自己的所有的尽力投入到自身学习和班级的服务中。经过一年的努力,自身的学习成绩从原来班级中等提升到了专业的第三,综合测评班级第一。

除了自身学习之外,他也积极参加互联网+、挑战杯、数学竞赛等各类学科竞赛,负责和参与学生的大创科研训练项目。在取得一些学科竞赛成绩后,他鼓励班级学有余力的同学多参加学科竞赛,并主动选择带寝室室友参赛。他们花费一年时间参加了几乎当时市面上所有的比较大型数学建模竞赛并都取得了不错成绩:网络赛、五一联赛二等奖、芜湖市数学建模一等奖、电工杯二等奖、高教杯比赛赛区三等奖、MATHORCUP比赛三等奖、美赛二等奖,还有亚太赛、华中赛。建模之路对他来说并非一帆风顺,一个接触也不是很深的新人加上二个什么也不懂小白,不是数理或者计算机方面专业没有相关基础,也没有专业老师的指导,就这样一步一步的去探索坚持学习。在大学里面,大家都觉得数模类的比赛获奖机会很多,但大多数人只是参加次比赛觉得题目感觉太难就没有坚持下去了。他觉得付出总会有收获。

这一年,他实现了自我的一个突破与成长,但唯一有一点遗憾是班级的成绩却比大一有所退步。

(三)脚踏实地,勤恳付出

大三的一年,面临着考研与学业的压力。这一年,他选择把自己所以的尽力投入的专业的学习中。除了自身的学习,每一场考试前也会尽自己的所能给专业的同学画重点,讲解题目,去图书馆申请研讨教室给班级同学讨论题目。功夫不负有心人,通过一年的学习,他自身成绩终于考到了专业第一,综合测评班级第一。除了自身成绩外,更令他欣慰的是:所在的寝室由前二学年仅有个别人获得校级奖学金,到寝室所有人都获得奖学金,因此也被评为了学霸寝室。作为班级班长,他所在的班级这一年的学习成绩也取得了很大的进步学习成绩上专业前10就占了9人。

(四)以梦为马,不负韶华。

转眼三年就这样过去了,对于未来的日子,他并不知道会怎么样,但他有自己的计划,增强自身专业素养,练就过硬本领。在未来的选择上,作为一名党员,少一些盲从与推脱,多一些担当。他希望未来可以尽自己所能为祖国的发展贡献自己的一份力量。

师长点评:陈枭宇作为一名中共党员,在班级担任班长一职,学习上严于律己,引领示范。带领寝室成员积极参加学科竞赛并取得多项荣誉,所在寝室荣获“学霸寝室”荣誉称号。2018-2019学年,所在班级进步巨大,平均学分绩排名全年级第一。思想觉悟较高,多次担任党校培训班的班长,主动奉献。个人志向远大,近一年积极备战考研,剑指东南。见证了无数个清晨和日暮。愿未来的你考研成功,学业有成。怀揣青年大学生的使命和担当,开启人生的下一段旅程。(辅导员:苏醒)

(文:陈枭宇苏醒,张玉凤; 图:陈枭宇;审核:刘金斌,黄炜;)