当前位置:首页  学工动态  学校动态
“自强不息 筑梦青春”2019年国家奖学金获得者风采(二十六)
发布人:张玉凤  发布时间:2020-08-13   浏览次数:10

心之所向,素履以往

范明月,土木工程专业2017级学生,中共党员,班级组织委员、19级新生学长导员、第四期菁英班班委,曾获校特等奖学金、优秀学生干部、第五届安徽工程大学“互联网+”创新创业大赛二等奖两项、校十佳青年志愿者。

人生格言凡心所向,素履以往

七堇年的著作《尘曲》,书中写到:“凡心所向,素履以往”。只要是心中所向往的地方,哪怕穿着破草鞋也要前往。学习之路不易,需要勤劳与汗水。大学三年,她一直将这句话作为自己的座右铭,时刻督促自己,坚定自己的理想,不骄不躁,用实际行动证明了她口中的“不畏将来,不念过往,好好学习,努力向上”。

是的,这就开始了

大一的她,懵懂好奇,从辅导员的口中,知道了学习的重要性;从学长学姐的口中,看到了社团组织的有趣性;从周边人的行为作风中,懂得了为人的担当感与责任感。是的,一开始,她就积极主动起来了,她并没有想太多,只想不浪费光阴。她,在班级与社团组织的工作中,发现自己埋藏着一颗向上向好的心,想变优秀,想做一个有用的人。

种下了心中的这颗种子,便再也无法忘却。她,行动起来了。在学业上,她始终以端正的态度、认真的性格,对待每一门课程,积极完成课后作业。她,喜欢泡图书馆。在那里可以静下心来,弄懂课堂上有疑惑的问题,不仅如此,还可以收获更多的课外知识,尽情地畅游在知识的海洋里,无人约束。在工作上,她的辅助技能与热情,如若用高等数学中的某个函数来表示,那绝对是指数型函数。在班级里,一丝不苟地辅助团支书完成团委下发的工作,在院志愿团中,培养了志愿的萌芽,在校记者站中,实现了想要成为一名记者的心愿。大一的她,就已经是个班里的人、院里的人、校里的人,一个都不能少。她就是这样展开行动,默默努力,她,真的不知道结果是什么,至少在大一下学期开学前,她是不知道的。

真的,结果出来了

大一到现在,五个学习期末,她的学业绩点经历了3.623.663.743.843.91五个阶段,一直在上升。优秀的成绩,帮助她拿到了校一等奖学金、校特等奖学金、国家奖学金。不仅如此,身为班级组织委员的她,和团支书一起,带领班级拿到了学风建设团支部、先进团支部等荣誉称号,自身也获得了优秀学生干部、优秀共青团干部等称号,除此之外,她带头参加文体活动,荣获各项校院级奖项若干。

与时俱进,这个词,她一直放在心里。为了提高自己的思想品德,她在大一时,就递交了入党申请书。从入党积极分子培训班开始,一直到最后的对象培训班,她拿到了六张证书,三张毕业证,三张优秀学员证书。她,主动加入暑假三下乡活动,先后志愿了阜阳市颍上县陶大郢村、定远县张桥镇南杨社区、阜阳市临泉县瓦店镇,荣获了暑假社会实践活动校二等奖两个,院一等奖一个。20191116日至22日,我校积极响应国家的精准脱贫攻坚战,全面进入小康社会的政策号召,她,又一次积极投入到一线中,公平公正地投入到第三方的评估工作中,之后,她荣获了安徽工程大学扶贫先进个人称号。

优秀的学业的成绩,丰富的社会实践与多彩的文体活动,对她来说,一直是锦上添花,而不是雪中送炭。她明白她想要变优秀,无论前方道路如何,她都会前行下去,因为那是她想要的。

没错,就是这样干

走向学霸的这条路,艰难万分。没有成功轻而易举,有的只是一步一个脚印,一学期一学期的积累。从而,造就了如今的她。

走向老干部的这条路,就一个词--认真。两年半的相处,同学们喜欢开玩笑地称呼她为老干部,因为,无论对待哪一项工作,在他们眼里,她都特别认真,所以他们放心。

走在志愿这条路上,她是幸福的,因为助人为乐,就是这么简单。在暑假三下乡的活动中,她积极和队友探讨活动的主题、形式,人员的安排以及存在的突发情况。一向没做过火车的她,在三下乡中习惯了每次六到七个小时的火车车程。走在泥烂的路上,住在环境不是很好的小旅馆中,每天整理资料到深夜或是早起,她都没有一句怨言,反而很开心。志愿不仅是无私的奉献,更是她的兴趣。志愿是一件充满意义的事情。

在变优秀的这条路上,她,从来没有停下过自己的步伐。她,成功地竞选上了19级新生学长导员,想要把她的想法、她的经历、她的成绩,带给更多人。尤其,想要带给刚进大学的学弟学妹,尽可能地帮助他们找到自己的大学目标,不在懵懂,不在迷茫。

 师长点评:聪颖、坚韧、文雅是你优异的品格,努力、拼搏、进取是你成功的保障。老师和同学都喜欢你的活泼开朗、自信乐群且有主见,不仅在追逐梦想的道路上砥砺前行,还在各级各类志愿活动中奉献爱心。衷心祝愿你在不断追求卓越的过程中,开阔思路,勇于创新,在平凡的生活中创造不平凡的成绩。(辅导员:程亚运)

(文:范明月,程亚运,张玉凤; 图:范明月;审核:刘金斌,黄炜;)