当前位置:首页  学工动态  学校动态
“自强不息 筑梦青春”2019年国家奖学金获得者风采(二十四)
发布人:张玉凤  发布时间:2020-08-07   浏览次数:11

相信自己,勇往直前

刘文洋,中共预备党员,安徽工程大学机械与汽车工程学院机械工程2017级学生,担任班级学习委员。在校期间成绩名列前茅,综合素质较高,获得过国家奖学金、国家励志奖学金、校一等奖学金、三好学生标兵等荣誉。获得过第四届安徽省先进成图技术与产品信息建模创新大赛团体二等奖、个人三等奖;第十一届全国三维数字化创新设计大赛安徽赛区一等奖、二等奖;校第十三届“科技与生活”科普创新创意大赛三等奖。

人生格言:我必须凭借时间的有效利用来弥补匆匆流逝的时间。

  人生是一场美妙的旅途,当有路标的时候,人们会沿着路标不断前进,即便遇到荆棘,他们都能轻易的寻找到方向。但是,每个人的人生都是独一无二的旅途,没有绝对的一致。一路走来,他善于倾听身边人的意见,当明确了自己前进的方向时,他会相信自己的判断,挥鞭从此启程。

大胆尝试,用心做事

初入大学,陌生、胆怯、新奇、憧憬是他最初的感受。为了尽快适应大学生活,他尝试加入机械与汽车工程学院学生会自律监察委员会,在试用期间,这份被誉为“吃力不讨好”的工作他却做得津津有味。因为他深知,督促其他同学的前提是自己做的无可挑剔。除了本职工作,他还会认真配合院学生会安排其他工作,如院篮球赛、自行车拆装大赛的幕后筹备工作。因为大胆尝试和用心工作,他不仅顺利成为学生会的一名干事,还荣获了“优秀共青团员”的荣誉称号。大一下学期,他勇于尝试,担任了班级的学习委员。从与旷课同学的倾心交流,到班级学习小组的成立,他希望以学习为纽带,增强每一个同学的集体感,力所能及地帮助每一位学习遇到困难的同学。同时,每到考试周来临的前两周,他都会去各宿舍叮嘱复习的重要性。大一一学年,整个班级没有一个同学收到成绩警告。学业好、品德好的他也因此被评为“三好学生标兵”。对他来说,大学生活的意义不是了解后的安逸,或适应后的随波逐流,而是在大学中的不断尝试,不断成长。

以学为伴,专心致志

刚进入大学,他以比较低的分数被录取到机械工程专业。回忆过往,他认真反思高中时的学习习惯,发现学习状态比较懒散及学习效率较低是其高考失意的最大症结。展望未来,他认真规划自己的大学生活,他知道他必须凭借时间的有效利用来弥补匆匆流逝的时光,人生才不会空留嗟叹。进入大学后,他更加专注于学习,课堂上的认真听讲及与任课老师的积极互动,都极大的提高了他课堂听课的效率。同时,针对自己不懂的知识点,除了积极主动的向任课老师请教,他还会积极主动上网查询资料。他深知大学的学习不能仅仅局限于课本,更不能过度依赖老师和同学。因此,储存着各种各样的实用知识或精神食粮的图书馆成为他常去的地方。对于很多同学来说,学习是枯燥的,但是在他看来,当一个人专注一件事情的时候,他总能在探索知识的过程中感受到知识的魅力和学习的乐趣。

点燃兴趣,挑灯夜战

高考结束后,他根据个人兴趣选择安徽工程大学机械工程学院机械工程专业。喜欢锻炼创新能力和动手能力的他,为了更好的学习这个专业,大一时他就加入了机械创新设计协会。在协会里,他坚持值班到晚上十点半,认真学习电脑绘图软件AUTOCAD,并在大一暑假留校一个月,每天用十个小时来学习三维绘图软件UG。兴趣使他积极参加创新类学科竞赛,大二期间,他用在协会学会的软件参加了许多校级比赛,获得校“宇内三维杯”尺规一等奖及建模三等奖、安徽省先进成图技术与产品信息建模创新大赛校级赛二等奖。此外,他积极结识兴趣相同的同学,并组建了属于他们的团队,一起动手制作作品。在团队讨论中,他认真收集资料,认真思考,大胆的向团队分享自己的想法,为了制作作品他经常等到学校工程训练中心关灯才回寝室。手上的伤口就是他努力的证明,最终他们的一些作品获得了全国3D大赛安徽赛区一等奖、二等奖,校第十三届“科技与生活”科普创新创意大赛三等奖,安徽工程大学首届大学生三维数字化创新设计大赛三等奖等奖项。

“大学,何为大,海纳百川为大。何为学,三人行必有我师”。世界的知识是浩瀚的,他深知他所学到的只不过是沧海一粟,但他会始终保持一颗敢于尝试的心面对未知,秉承专注的精神对待未来。尝试、专注和兴趣就像是他大学生活的三原色,在接下来的大学生活中他将继续用好这三种颜色,绘制出一个无怨无悔的画卷。

    师长点评:刘文洋同学思想上进,品德优良,作为学生党员和学生干部,时刻在学生中起着先锋模范带头作用,得到师生的一致好评。他学习目的明确、学习自觉性高,有良好的学习习惯,学习成绩优异,思维灵活,能创造性的解决问题,专业素质较强,创新能力与动手能力突出;在担任学生干部期间,工作认真负责,尊敬师长,关心同学,热爱集体,表现出良好的组织和交际能力,有良好的组织协调能力和团队合作精神,是一名品学兼优的大学生。(辅导员:吴敏)

 文:刘文洋,吴敏,张玉凤; 图:刘文洋;审核:刘金斌,黄炜;)