当前位置:首页  学工动态  通知公告
关于举办安徽工程大学2020年辅导员素质能力大赛的通知
发布人:刘畅  发布时间:2020-01-06   浏览次数:314

各学院:

    为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》要求,以赛带练、以赛代训、以赛促学、以赛促建,提升辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,提高辅导员的素质能力和工作水平,促进辅导员队伍专业化职业化发展,学校决定举办2020年辅导员素质能力大赛。

    一、参赛人员

   各学院选拔推荐不少于1名辅导员参赛,多则不限。

   全体2019年新进辅导员均应参赛,2019年新进辅导员不占学院名额。

二、比赛项目

   1)笔试。笔试分基础知识测试和网文写作两部分。基础知识测试采用闭卷方式进行。主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及理解分析信息和解决问题的能力。基础知识测试内容主要包括马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神、习近平在全国教育大会重要讲话精神、习近平在学校思政课教师座谈会重要讲话精神、《新时代爱国主义教育实施纲要》《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》、思想政治教育专业知识、相关法律法规知识、党和国家以及大学生思想政治教育领域重要文件等。网文写作不限字数,不限文体,主要考察辅导员理论素养、文字表达能力以及网络素养。

   2)案例分析。主要考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及理论学习应用能力。参赛选手现场提前10分钟抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。比赛限时5分钟。

   3)谈心谈话。主要考察辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对问题的解决能力和对学生的教育引导能力。参赛选手现场提前10分钟抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。比赛限时6分钟。

   (4)理论宣讲。理论宣讲环节主要考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等的学习宣传阐释能力,以及对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。参赛选手现场提前20分钟抽题,比赛限时5分钟。

三、比赛时间

暂定224-36日。每个环节具体比赛时间地点另行通知。

四、奖项设置

本次比赛按参赛人数的10%20%20%设立一、二、三等奖。优秀奖若干。

五、相关要求

请各学院精心组织,督促辅导员学习业务知识,提高辅导员素质能力,提升大学生思想政治工作的科学化水平。统筹安排好比赛和日常工作,积极动员辅导员参加比赛,熟悉比赛相关环节和要求,做好比赛项目的准备工作。参赛辅导员名单于202019日前报学生处学生管理科刘畅。

 

安徽工程大学学生处

202016