当前位置:首页  学工动态  学校动态
我校举办心理健康知识专题讲座
发布人:杜松涛  发布时间:2019-12-19   浏览次数:69

为进一步在大学生中普及心理健康知识,提高心理维护技能,按照校2019年“125”心理健康活动节工作安排,学生处心理健康教育与咨询中心在5117举办主题为“CBT(认知行为疗法)在情绪管理中的应用”心理健康知识讲座,各学院心理部、班级心理委员、寝室长代表共200余人聆听了讲座,安徽师范大学心理学系博士、硕士生导师陶金花副教授应邀主讲。

  

    本次讲座以认知行为学派为基础,重点讲授了CBT(认知行为疗法)在朋辈心理疏导中的应用,主要涉及CBT的概念、工作原理、自动化思维的识别和CBT工作技巧四个板块。培训期间,陶老师通过理论讲授、讨论提问、案例视频等多种教学形式,让大家初步了解了认知、情绪和行为是相互影响的,负性情绪源于负性认知而非负性事件,“我之所以成为现在的我,并不取决于自己曾经经历过什么,而是取决于个体对自己既往经历解读的累积。”我们可以通过改变歪曲的自动化思维和中间信念来达到改善负性情绪的目的。陶老师通过大学生日常具体实例,向同学们展示了如何运用认知主义原则识别、评估和矫正导致社会功能受损或者情绪异常的不良情绪状态、自动化思维和行为模式,帮助同学们将CBT的框架一点一点地充实起来,并引导大家重点掌握了几类常见的认知歪曲,如绝对化、糟糕至极、过度概括化等,从而更好的面对现实生活,助力自我与他人成长。

  

认知行为治疗包括了认知治疗和行为治疗的心理治疗方法,因其循证基础、结构清晰、短程高效等特点,已成为世界上流行最为广泛,被使用最多的心理治疗方法之一。此次讲座内容贴近生活、深入浅出,不仅有助于提升朋辈心理工作者自身的心理素质,也更有利于提高其工作的实效性和专业性。 

(文:钱圆圆;图:校自律委员会心理部;审核:刘金斌)